header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №6


CZ SCORPION EVO 3 A1



CZ SCORPION EVO 3 A1. Пистолет-пулемет: третье поколение

Вячеслав АРТЕМЕНКО, иллюстрации предоставлены автором

CZ SCORPION EVO 3 A1

Пистолет-пулемет "Скорпион" Vz 61 приобрел всемирную известность и популярность. То же самое можно сказать и о предыдущей модели чешского пистолета-пулемета Sa 23-26.

В новых условиях существования чешской государственности (после развода со Словакией) и чешской оружейной промышленности, возник вопрос о новых моделях оружия. Пистолет CZ 85 и карабин CZ 550 продаются по-прежнему хорошо, но надо же и за трендами на рынке следить.

"Большим" оружейным предприятиям предыдущего поколения, вроде Ижмеха, Ижмаша, Збройовки приспособиться к новым условиям производства едва ли возможно. Они связаны устаревшими технологиями, оборудованием и оснасткой для крупносерийного производства. Поэтому до последнего пытаются "модернизировать" старые модели. Результ обычно плачевный.

В нашей истории чехи долго — с середины 1990 гг. до 2003 г. — возились со "Скорпионом" калибра 9 мм Люгер, затем с пистолетом-пулеметом "нового поколения" XCZ 868 (2005-2008 гг.). Тем не менее, ни функциональности, ни удешевления производства достичь им не удалось. Как в анекдоте о советском военном заводе "Ковровец" (как ни собирай мотоцикл из вынесенных частей — получается пулемет) — получалось все одно и то же — машинка для убийства, только "подросшая". В новых условиях — очевидный неформат.

Решение пришло из Словакии. Новые оружейники, появившиеся в странах, где прежде стрелковым оружием не занимались — вроде Украины, Словакии, Хорватии, стали явлением на рынке 1990 гг. И хорватами и словакам удалось прорваться, украинцам помешала глубочайшая провинциальность. "Гоблин", рожденный и отвергнутый еще в 1940 гг. — был все такой же машинкой для убийства, к тому же не отработанной для серийного производства. Ни одной "партии", хотя бы в пять единиц, КБ "Спецтехника" не представила. Прототип остался на этапе "до технологической" самоделки.

В Словакии получилось иначе. В 2001 г в городе Тренчин образовалась группа энтузиастов, взявшихся создавать новый пистолет-пулемет, названный ими "Laugo". В 2004 г. Чешская Збройовка заинтересовалась проектом, однако представленный в Угерский Брод прототип не прошел жестких испытаний. Так обычно и случается. Но, словацкие энтузиасты вместо того, чтобы гордо доказывать всем свою правоту, как это было с "Гоблином", продолжили работу.

В январе 2007 г. Збройовка подписала контракт о приобретении "Laugo". Один из конструкторов, Ян Луканский, перебрался в Угерский Брод. По его словам, пистолет-пулемет, к этому времени был готов на 60%. На Збройовке доработали пластиковый магазин, ограничитель длинны очереди и версию калибра .40 S&W. На этом этапе работ с прототипом были также ознакомлены его потенциальные пользователи из вооруженных сил и сил безопасности страны. Их мнение в отношении эргономичности оружия было учтено в дальнейшей доработке этого оружия. Прототип выдержал тест в 35000 выстрелов.