header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №6


Современный охотничий кинжал



Современный охотничий кинжал

Андрей ЛИСОГОР, Иллюстрации предоставлены автором

Охотничий кинжал остается одним из немногих видов холодного оружия, которые еще имеют широкое практическое применение. Пример тому — Испания. На традиционных испанских охотах — "монтерия" — псари-вожатые свор вооружены только рогатинами и кинжалами /ножами.

Это оружие служит для добивания подранков копытной дичи, найденной и остановленной собаками. Сегодня эта процедура в странах ЕС довольно строго регламентирована. При каждой возможности — если отсутствует угроза для окружающих и собак, рекомендуется добивать животное выстрелом в голову.

Но, как мы знаем — стрелять по кабану, которого держат собаки опасно — риск их поранить или даже убить — очень высок. Поэтому охотники нередко добивают кабанов холодным оружием.

Преимущество с точки зрения безопасности, если говорить о крупных животных, имеет рогатина. Об этом оружии, к слову — имеющем у нас давние исторические традиции, мы поговорим отдельно. Пока, что укажем, что применение рогатины требует навыка владения древковым оружием.

Кинжал/нож являются коротким оружием, их применение требует сойтись со зверем на кратчайшую дистанции. Как это следует делать?

Прежде всего — решительно и быстро. Всякая нерешительность и задержка только увеличивает риск для собак и охотника. К животному следует приближаться только сзади — чтобы оно вас не видело! Достигнув животного, его следует зафиксировать, чтобы оно не могло двигаться.

Некрупную особь можно придавить рукой или коленом и навалиться сверху. На животное покрупнее можно сесть верхом. Действительно крупное животное лучше фиксировать вдвоем: ассистент хватает за заднюю ногу и поднимает ее, а боец — садится на спину и так осаживает кабана на колени.

Голову следует оттянуть назад нажимая на загривок, животное помельче можно схватить за уши. Помните, что кабаны особенно самки, способны кусаться.

Куда наносить удар?