header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №9


Ножи выживания



В последние годы в России и странах СНГ разработано огромное количество различных образцов ножей выживания. Расскажем о некоторых из них.

"Перо"— нож выживания для пилотов. Клинок прямой, обоюдоострый, вытянуто-треугольный (кинжальный); вблизи пяты на одном из лезвий помещены пять полукруглых вырезов, образующих пилообразные зубья. Рукоять пластиковая, плавно переходящая в брусковидные навершие и гарду.

"Пилот"— широкий плоский клинок длиной 12 см, широкий дол сделан вблизи обуха. В обрезиненной рукояти помещен дополнительный инструмент, зафиксированный стопорным винтом: шило, гарпун, напильник, отвертка, консервный нож, пила по металлу. Первые модификации ножа были с двухрядной пилой на обухе. Гарда со специальной прорезью для ломки и сгибания проволоки, обух толщиной 0,6 см, на первых образцах — дополнительно линейка и угломер. Ножны резиновые с металлическим протектором крепятся в специальном кармане аварийного жилета. На клинок нанесено темное покрытие.

Для решения подобных задач были созданы мачете"Тайга-1"и "Тайга-2". Рукояти квадратные обрезиненые, у "Тайги-2" — с мощной стальной законцовкой. В гарде сделана прорезь для ломки и сгибания проволоки, в рукояти — отверстие для темляка. Клинок прямой, концевая часть представляет собой почти квадратное расширение, обух — двухрядная пила (режет дерево диаметром до 2,5 см). Следующая за расширением криволинейная поверхность с зубьями служит для перерезания веревок и строп, рубки зарослей. На клинке — два отверстия, в которые продевается темляк, являющийся второй точкой опоры в случае, когда мачете используют в качестве лопатки. Вдоль клинка вблизи обуха проходит дол. Ножны кожаные, приспособлены для ношения на поясе или на бедре. У "Тайги-1" рукоять пустотелая и предназначена для размещения в ней различного инструмента.

"Катран"— прямой однолезвийный клинок с широким долом вблизи обуха. На скосе обуха есть мелкие пилообразные зубья. Обух представляет собой как бы "двойную" пилу, на волнообразные изгибы которой нанесены мелкие зубья. Вблизи пяты на лезвии сделан остроконечный выступ. На его поверхность, обращенную к острию клинка, нанесены мелкие зубцы. Нижняя ветвь гарды-перекрестья длиннее верхней. Рукоять деревянная, реже пластиковая, антропоморфной формы. В рукояти расположен стальной пенал под носимый аварийный запас (НАЗ). В первых модификациях законцовка рукояти коническая (в дальнейшем заменена плоской заглушкой). В законцовке сделано отверстие для темляка.

Несомненным лидером среди российских ножей выживания является"Оборотень". Концепция ножа предполагает использование его не только в боевых условиях, но и во время научно-исследовательских экспедиций, туристических походов, на охоте. "Оборотень" был задуман как нож выживания для экипажей космических кораблей. Он должен был входить в состав нового комплекта, состоящего из пистолета "Вепрь-1" и мачете "Тайга-2", разработанного с целью замены морально устаревшего комплекта из НАЗ "Гранат". Впервые "Оборотень" продемонстрировли на выставке "Средства спасения-94", которая проводилась в России.

"Оборотень" — нож выживания с клинком ятаганной формы, с полуторасторонней заточкой. На верхней части клинка нанесены шоковые зубья с заточкой, выполненной в шахматном порядке. К обуху клинок постепенно расширяется. На клинке сделаны долы. На обухе над долами находится мелкозубая пила. Ближе к пяточной части лезвия расположены мелкая зубчатая заточка (стропорез) и крюкообразный выступ. В боевом положении перекидные рукояти удерживаются защелкой. "Оборотень" изготавливают в двух вариантах: гражданский (для спасателей, экспедиций) и армейский. В первом — клинок и рукоять сделаны из коррозиеустойчивой стали белого цвета, накладки на рукояти деревянные или пластиковые. Во втором — клинок и основание рукояти выполнены из высокопрочной стали с темным покрытием, накладки на рукояти — из ударопрочного пластика защитного цвета. Обе модификации снабжены НАЗ (противоветровые спички с теркой, рыболовные снасти, иголка с ниткой, хирургическая игла с ниткой). Все это запаяно в водонепроницаемый пакет. В кармане с НАЗ также находится брусок для заточки. Инструментальная часть ножа включает: пилы по дереву и металлу, приспособления для резки и сгибания проволоки, консервный нож, напильник, линейку, шило, плоскую и крестообразную отвертки. Кроме того, пята клинка в сочетании с перекидными рукоятками может служить кусачками, обжимкой для детонаторов, гаечным ключом. Ножны выполнены из кордуры с карманом для инструмента и НАЗ.

В 1991 г. на Ижевском механическом заводе разработали новый армейский нож "Басурман". Перед разработчиками были поставлены следующие задачи:

  • длина клинка должна быть не менее 140–150 мм;
  • общая длина не более 290 мм;
  • обеспечение надежного поражения противника, облаченного в зимнюю одежду;
  • возможность качественного выполнения хозяйственных работ (разделка туш животных, постройка временных укрытий, расчистка тропы или места под бивуак, перерезание парашютных строп, раскрой купола парашюта, использования ножа в качестве точки опоры при преодолении препятствий или в случае проваливания под лед).

При разработке нового армейского ножа решено было использовать опыт создания ножей выживания фирмы aitor (Испания). За основу "Басурмана" был взят "jungle king-2". Однако многие решения, реализованные в зарубежном аналоге, оказались непригодными для российского образца. Потребовалось внести некоторые изменения:

  • компас перенесли из заглушки рукояти на ножны;
  • с обуха убрали пилу;
  • сняли рогатку (только первые образцы "Басурмана" снабжались данным приспособлением для добывания мелкой дичи).

У "Басурмана" мощный прямой однолезвийный клинок, массивная гарда и пустотелая металлическая рукоять, в которую помещен комплект НАЗ. На ножнах расположены кусачки, замок для закрепления пилы; есть место для вспомогательного ножа типа "Скинер". Клинок и гарда темного цвета. Ножны выполнены из темно-зеленого пластика и обмотаны высокопрочным шнуром. Стоит отметить, что голая металлическая рукоять "Басурмана" малопригодна для использования в климатических условиях стран СНГ.

У ножа "Эльф", разработанного в подмосковном ЦНИИточмаш, узкий клинок с однолезвийной заточкой, слегка приподнятым острием и волнообразной пилой на обухе, значительно повышающей боевые свойства клинка. Таким ножом можно нанести широкие рваные раны. Рукоять металлическая с мелкой накаткой, внутри расположен герметичный пенал под НАЗ. Гарда — прямой стопор, расположенный под углом к оси клинка. На клинок и рукоять "Эльфа" нанесено темное покрытие. Ножны кожаные, обмотанные высокопрочным шнуром. В качестве вспомогательного ножа вновь использован старый добрый скелетный нож "Скинер". Интересно, что в первых вариантах комплектации к "Эльфу" прилагалось ножовочное полотно, крепившееся на двух штифтах к "Скинеру".

Мачете ЛС-93. Клинок широкий, сильно расширяющийся к острию. Заточка полуторасторонняя. По линии основного лезвия в месте изгиба сделана небольшая пила. На обухе — большая пила и вырезы наподобие шокового зуба. В центральной части клинка расположены два отверстия разного диаметра. Рукоять прямая, круглая в сечении. Гарда небольшая, прямая.

Нож НД-90 с прямым однолезвийным клинком толщиной 0,3 см. Рукоять изготовлена из алюминия, снабжена пеналом для НАЗ. Странно, но на вооружение российских войск НД-90 поступает без ножен.

В ЦКИБ ССО был разработан "штурмовой нож" ОЦ с длинным и массивным клинком и двухрядной пилой на обухе. Рукоять имеет развитую гарду и герметичную внутреннюю полость. Снаружи она покрыта темным ударопрочным рифленым пластиком. Клинок и рукоять не дают демаскирующих бликов. К сожалению, конструкция ОЦ не лишена определенных недостатков:

  • отсутствие у пилы сбега, что неминуемо приводит к заклиниванию;
  • малая емкость контейнера под НАЗ;
  • недостаточная прочность пластика рукояти.

Из всей серии ножей ОЦ наибольшая толщина клинка (0,7 см) у ножа ОЦ–04. Рукоять и клинок окрашены в черный цвет. В ножнах помещена внутренняя пружина, удерживающая нож; крепление допускает подвешивание на пояс, руку или ногу. Недостатками ОЦ–4 являются:

  • клинок из мягкой стали, не "держащей" заточку;
  • низкое качество маскировочного покрытия клинка;
  • в рукояти слишком узкая полость для НАЗ.

Нож НВР. Прямой однолезвийный клинок со скошенным пилообразным обухом, один широкий дол. Гарда с короткими прямыми ветвями. Рукоять цилиндрическая, полая. Внутри помещается НАЗ, расфасованный в отдельные полиэтиленовые пакетики (спички, крючки, леска, иглы и т.д.). Черное противобликовое покрытие отлично маскирует нож. Масса ножа 0,35 кг.

В комплект поставки многих ножей выживания входят дополнительные ножи, как правило, скелетного типа (т.е. упрощенной конструкции). Их можно разделить на два вида:

  • боевые;
  • инструментальные.

К первым относят, в основном, метательные ножи. Например, ножи "Оса" и "Оса-2". Оба с коротким обоюдоострым треугольным клинком, характерным для метательных ножей. Поскольку нож "Оса" рассчитан только для метания, на клинке сделана заточка лишь в передней части. Отличительной особенностью "Осы" (по сравнению с классическими метательными ножами) является наличие волнообразной заточки на клинке. На "Осе-2" выполнена полуторная заточка клинка, волнообразная — на обухе; вместо гарды — понижение, рукоять обмотана шнуром. Головка рукояти представляет собой кольцо.

Инструментальный скелетный нож — это небольшая металлическая пластина, снабженная коротким, иногда слегка изогнутым, ножевым лезвием и различными инструментальными приспособлениями: крюками, ключами, отвертками и т.д.

В качестве примера такого ножа можно привести современную российскую разработку — мини-нож "Робинзон". Это трехгранная металлическая пластинка, одна сторона которой — изогнутое лезвие, вторая — пила, третья — комбинация различных элементов. Все три конца пластинки острые, благодаря этому нож можно использовать для метания, как сюрикен. В комплект поставки ножа входят консервный нож, плоская отвертка, шило с отверстием для нитки, гаечный ключ и напильник, мелкозубая пила, 5-сантиметровая линейка, прорезь для ломки и сгибания 3-миллиметровой проволоки. В настоящее время "Робинзон" не входит в комплект какого-либо ножа выживания, но вполне к этому приспособлен.

В дополнение к ножу-мачете "Тайга-2" выпускался нож "Аэропоиск" с прямым клинком, полуторасторонней заточкой, полой рукоятью, внутри которой размещены гарпун (наконечник), иголка, точило, отвертка, пилка по металлу. Общая длина ножа 12 см, ширина клинка — 0,4 см.