header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №7


Создатель винтовки



Создатель винтовки

В. БОЙКОВ

Более ста шестидесяти лет назад — 5 мая 1849 г. в небольшом местечке Рамонь, Воронежской области, родился Сергей Иванович Мосин, труд и дела которого послужили немеркнущей славе оружия. На протяжении более полувека изобретение С. И. Мосина облегчало тяжелый труд солдата, помогало ему громить врагов. С винтовкой Мосина русские солдаты били японцев, ее точный бой и крепость штыка испытали на себе и турки, и немцы. С этой замечательной винтовкой шли питерские рабочие, солдаты и матросы на штурм Зимнего дворца! Под Сталинградом и в Берлине — повсюду с солдатом была винтовка, созданная Мосиным.

В мировую историю развития техники С.И.Мосин — славный продолжатель традиций тульских оружейников — вошел как смелый новатор, проложивший новые пути в оружейном деле. Его имя и вся его жизнь неразрывно связаны с изобретением одной из самых совершенных винтовок своего времени.

Создатель нового оружия — "трехлинейной винтовки образца 1891 г." — С. И. Мосин был сыном отставного офицера. Он окончил Воронежский кадетский корпус, а затем Михайловское артиллерийское училище. Из училища Мосин вышел подпоручиком и попал в конно-артиллерийскую батарею. Здесь он близко познакомился с жизнью солдат, присмотрелся к их вооружению. Оружие было сложным и далеко не совершенным. Уже тогда Мосин задумал улучшить существовавшие винтовки.