header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №7


Снайперская винтовка обр. 18911930 гг.



Снайперская винтовка обр. 1891/1930 гг.

Cнайперская винтовка обр, 1891/1930 гг. является индивидуальным огнестрельным оружием снайпера. Основной особенностью снайперской винтовки является оптический прицел, смонтированный на ней при помощи специального кронштейна.

Снайперская винтовка отличается от рядовой винтовки обр. 1891/1930 гг. следующими конструктивными особенностями:

1) рукоятка стебля затвора для удобства заряжания отогнута вниз;

2) отсутствует штык;

3) высота мушки на 1 мм больше, что вызвано снятием штыка и пристрелкой винтовки в заводских условиях до установки оптического прицела, с открытым прицелом;

4) спусковая пружина утоньшена в средней части на 0,2 мм, с тем чтобы усилие на спусковой крючок при спуске ударника с боевого взвода было от 2 до 2,4 кг;

5) у винтовок с граненой передней частью ствольной коробки (обр. 1891 г.) в цевье ложи с обеих сторон имеются продольные вырезы для установки основания кронштейна.

Основные данные снайперской винтовки (без штыка) такие же, как и у винтовки рядовой, но улучшена кучность боя за счет отбора ил из числа лучших рядовых или специального изготовления с улучшенными прямизной, качеством поверхности ствола и уменьшенными допусками.

Стабильность боя снайперских винтовок выше, что достигается более тщательной пригонкой ложи к стволу со ствольной коробкой и изготовлением ложи преимущественно из орехового дерева.

Заряжать снайперские винтовки из обоймы невозможно, так как оптический прицел расположен над пазом для обоймы в ствольной коробке, а поэтому заряжание производится по одному патрону.

Снайперская винтовка дает возможность вести стрельбу с оптическим прицелом от 100 до 1 400 м и с открытым прицелом (не снимая оптического) от 100 до 600 м.