header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №7


Лайки



Лайки

Юрий ЖУРАВЛЕВ

Лайки

B настоящее время лайки, наверное, самая популярная группа пород охотничьих собак. Это объясняется возможностью широко использовать лаек при охоте на пушнину, пернатую дичь и крупного зверя. С лайкой охотятся на белку, куницу, соболя, норку, хоря, колонка, горностая, енотовидную собаку, рысь, лося, кабана, медведя, тетерева, глухаря, утку и некоторые другие виды. Соответственно обученная собака помогает при охоте на ондатру и бобра.

Многие охотники считают лайку универсальной собакой, но это не верно. Понятие универсальности применимо ко всей группе пород лаек, но каждая порода в отдельности имеет свои особенности, а каждая работающая собака — свою специализацию. Специализация собаки зависит как от ее врожденных качеств, так и от того, в каких угодьях и на какие виды предпочитает охотиться ее владелец. Так, лайки, хорошо работающие по крупному зверю, обычно не обращают внимание на пушных зверьков, а бельчатниц нежелательно натаскивать по копытным. Встречаются лайки, прекрасно охотящиеся на боровую дичь, но испытывающие отвращение к запаху утки — заставить их подать из воды сбитую птицу будет очень трудно. Собака, из-под которой успешно бьют соболя и медведя, обычно приучена не реагировать на глухаря, тетерева и белку.

С лайкой не следует охотиться на зайца, лису, болотную и полевую дичь — это не для них. Для таких охот существуют другие, специализированные породы собак.

Лайки легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, они неприхотливы к корму, и содержать их, естественно при соблюдении элементарных правил, несложно. Они чистоплотны, умны и очень красивы. Лайки способны испытывать сильную привязанность к хозяину и членам его семьи, и хотя правильно воспитанная собака не агрессивна по отношению к посторонним людям, лайки очень часто бывают склонны охранять жилище хозяина, его самого и его вещи, что может привести к конфликтам с окружающими при перевозке собаки в общественном транспорте.

Оптимальное место для содержания лайки — просторный, чистый вольер с утепленной будкой возле хозяйского дома. Не следует длительное время держать лаек на цепи, так как при этом у собак может испортиться голос. Вольерное содержание лаек позволяет иметь больше собак, избавляет хозяина от лишних хлопот по уборке квартиры, позволяет собаке как следует отдохнуть после охоты (собаки спят больше людей, поэтому наш режим им не подходит, а свет и шум мешают собаке точно так же, как и человеку), кроме того, у лайки, которую содержат на свежем воздухе, шерстный покров почти всегда лучше, чем у квартирной. Но уличное содержание имеет и серьезный недостаток, особенно в межсезонье. Хозяин, как правило, довольно мало общается со своей собакой и нерегулярно ее выгуливает, в отличие от городского охотника, который просто вынужден гулять с собакой два или три раза в день.