header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №7


Винтовки и ружья Мурата



Винтовки и ружья "Мурата"

Вячеслав АРТЕМЕНКО Иллюстрации предоставлены автором

Винтовки и ружья Мурата

Первым современным охотничьим оружием японского производства стали винтовки и ружья "мурата".

Цунееши Мурата (Tsuneyoshi Murata 1938-1921 гг.) является первым конструктором современного оружия в Японии. Вассал Сацума, лучший стрелок своего клана, он участвовал в войне Бошин.

В 1871 г. Мурата — капитан пехоты, в 1874г. получил должность в третьем департаменте штаба армии. В 1875 г. он был послан для изучения стрелкового дела в Европу. Во Франции Мурата заинтересовался винтовкой Гра М1874. Причиной такого интереса была возможность конверсии шпилечных винтовок "Shiasupo" ("шаспо"), находившихся на вооружении японской армии, под унитарный патрон. В 1875 г. в рамках подготовки японского производства конвертированных винтовок Шасспо-Гра Мурата посещает Францию, Германию, Швецию, изучает различные образцы оружия, вступает в контакт с немецкими субподрядчиками. У него готов собственный проект такой конверсии. В родной город Кагосима Мурата возвращается буквально накануне восстания Сайго Такамори.

Восстание в Сацума 1877 г. (донельзя искаженное в американском фильме "Последний самурай"), помешало этим планам. Ввиду того, что правительству, для спешно мобилизованной армии потребовалось много оружия, выбор был сделан в пользу винтовок "Sunaidoru" ("снайдер"). Программа конверсии винтовок "шаспо" была заморожена. В ходе этой войны Мурата, хотя сам он из Сацумы, сражался на стороне правительственных войск, был ранен. В 1877 г. он майор, стрелковый инструктор в военной школе Тояма. Мурата был известен своим искусством стрельбы, брал призы на японских и международных спортивных состязаниях, и много сделал для постановки стрелкового дела в японской армии.

В 1880 г. Мурата предложил собственную конструкцию винтовки, основанную на конструкциях Гра М1874 и Бьюмонта М1871. Предложенный им патрон 11х60R также был фактической копией французского 11x59,5R, как его обозначали японцы. Оригинальным решением Мураты оказался ствол с пятью нарезами, в то время как Маузер для своей винтовки М1871 заимствовал французский, с четырьмя нарезами, от "шаспо". Тогда считалось, что нечетное число нарезов способствует равномерному вдавливанию пули в нарезы. Так, ствол британской винтовки "энфильд" ("снайдер") имел три нареза, а пришедшая ей на смену Мартини-Генри — семь нарезов. В японских источниках длина ствола "мураты" указана в 840 мм, как и у винтовки Мартини-Генри. Однако измеренные стволы имеют длину 820 мм, как у винтовки Гра.