header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №7


Финские стволы



Финские стволы

Михаил ЕВДОКИМОВ

Финские стволы Sako

Как и все европейские производители, фирма Sako опасается дальневосточного промышленного шпионажа. Поэтому открыто можно получить далеко не все сведения, кое-что приходится и додумывать, благо технологии, в принципе, известны. Но остаются нераскрытами и некоторые секреты. Сталь для производства стволов и затворных групп используется Sako "европейская" — в 1970 гг. уточняли, что ствольная сталь — хромомолибденовая (типа 4140), производства "Бофорс" Швеция, очевидно, 42 CerNi-4,5. Но такую же сталь производила и финская Imatra и ее же сейчас использует Schultz&Larsen. С учетом своего основного (американского) рынка, а также технологии производства, на фоме Sako используют нержавеющую и мягкую ствольную сталь, подобную американской 416R (rifle barrel — специальная ствольная). Что это означает?

В сравнении с обычной высокоуглеродистой сталью высоколегированная (нержавеющая) имеет куда большую теплоемкость. Поэтому, если в стволе в процессе изготовления образовались напряжения, то его нагрев быстрее вызовет отклонения точки попадания пули. Мягкие вязкие стали — с меньшим содержанием углерода, менее подвержены таким напряжениям. Они также более "податливы" на растяжение, что важно при используемой технологии обработки, и более "щадящие" для режущего инструмента.

На Sako нарезы в стволах производят ковкой на оправке. К примеру, Steyr использует гидравлическую ковку, а некоторые другие производители — механическую холодную ковку, когда ствол при обработке нагревается лишь до 80 градусов. Такой ствол за счет некоторого уплотнения материала как снаружи так и в канале ствола, имеет прочность около 1050 Н/мм2 и более гладкую поверхность канала ствола, что делает его мало уязвимым к термохимической коррозии и износу. Однако поскольку ствол при ковке удлиняется почти на треть, в нем возникают сильные напряжения. Для их снятия стволы подвергают нагреву и отпуску в вакууме или углекислоте. Этот процесс имеет различные звучные рекламные названия. Так как стволы все равно "ведет", то на Sako за верстаком сидит квалифицированная работница и, глядя в лупу, спрямляет стволы по лучику света, как и сто лет назад… Такая вот "высокая технология". В принципе, это массовое производство, высокоточные стволы ковкой не изготавливают.

Патронники нарезают отдельно — для большей точности и центричности. Все стволы, длинные и короткие, с резьбой на дульном срезе и без, канелированные и обычные, не имеют наценок к цене оружия. Сами финны о канелированных стволах говорят правду: "они привлекают покупателей" — ни слова о "меньшей массе", "быстром охлаждении" и прочей рекламной "лапше".