header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №7


Компьютерная графика - наглядное пособие для изучения оружия



Компьютерная графика - наглядное пособие для изучения оружия

Дмитрий МИТИН Иллюстрации предоставлены автором

Компьютерная графика - наглядное пособие для изучения оружия

Hа последней выставке стрелкового оружия в Нюрнберге IWA-2012 был представлен новый российский пистолет "Strike One" — название для международного рынка — российское название "Стриж".

Самым примечательным в презентации нового российского пистолета было то, что наряду с выставленными образцами пистолета, которые можно было посмотреть, взяв в руки, разобрать, были представлены видеоролики, демонстрирующие стрельбу из этого оружия и мнение стрелков о нем, а также видеоматериалы о его конструкции, выполненные средствами компьютерной графики, благодаря которым профессионалы получили исчерпывающую информацию об устройстве пистолета и основных отличиях его от других моделей, убедительно доказывающих его преимущество перед ними.

Именно с целью донести потенциальным потребителям наиболее полные сведения о конструкции нового пистолета разработчики и использовали на пресс-конференции, посвященной российскому пистолету, средства компьютерной графики. Именно 3D моделирование наиболее выгодно продемонстрировало явные преимущества нового пистолета перед существующими, весьма хорошо зарекомендовавших себя на протяжении не одного десятка лет пистолетами.

Все, интересующиеся новинками в оружейном бизнесе, получили возможность увидеть на экране в динамике взаимодействие частей и механизмов пистолета во время выстрела и работу ударно-спускового механизма, и двухстороннего предохранителя. Выполненные для большей наглядности вырезы в деталях пистолета позволили уяснить принцип работы того или иного механизма или взаимодействия одной детали с другой.

Для наибольшей информативности, касающейся работы отдельных деталей, основные несущие узлы — рама и затвор выполнялись прозрачными и на виду оставались только те детали, взаимодействие которых рассматривалось в данный момент. То, что новый российский пистолет превосходить ныне существующие модели, подтвердили и отзывы профессиональных стрелков.