header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №7


Китайские карабины Тип 56, Тип 81, Тип 87 и Тип 03



Китайские карабины: Тип 56, Тип 81, Тип 87 и Тип 03

Вячеслав АРТЕМЕНКО иллюстрации предоставлены автором

Китайские карабины Тип 56, Тип 81, Тип 87 и Тип 03

Oбъем производства автомата Тип 56 американские эксперты оценивают в 10-15 млн. ед., утверждая, что это составляет 20% мирового производства "калашниковых". Для сравнения, в СССР было произведено лишь 5 млн. АК-47, к которым американцы относят и АКМ. Долю советского оружия в мировом производстве "калашниковых" оптимистически оценивают в 12%. Оружие китайского производства было дешевле советского, поэтому его покупали охотнее. Во Вьетнаме китайские автоматы попадались намного чаще, чем советские. Даже Финляндия в 1980 гг. приняла на вооружение десантных подразделений версию Тип 56-2 — со складным прикладом, известную как RK-56TP.

Слухи и легенды, оценивающие сравнительные характеристики качества автоматов советского и иностранного производства не в пользу иностранного, циркулируют давно. В той или иной степени субъективно, китайские и румынские автоматы считаются менее живучими, а характеризуется живучесть в основном количеством магазинов, выстреливаемых из оружия в режиме автоматического огня, прежде чем оно "перегреется" и стрелять из него станет невозможно.

Определимся, что подразумевается под определением перегрев. В английской версии — англ. overheating — "перегрев оружия" означает cook off — произвольную стрельбу, когда в горячем патроннике происходит самовозгорание инициирующего заряда капсюля и порохового заряда. "Перегрев ствола" означает невозможность стрелять дальше. Эти причины невозможности продолжать вести огонь весьма отличаются одна от другой как по внешнему проявлению, так и по физике процесса.

Обратимся к физике.

Вспомним Рэя Брэдбери "451 по Фаренгейту" в название книги положена температура горения бумаги "книжной". Новая газетная воспламеняется при 446-449 градусах по Фаренгейту (503 градуса по шкале Кельвина и 230 градусов по шкале Цельсия). Для понимания сути доморощенных опытов по интенсивной стрельбе, каких полно на просторах Интернета, например, "300 выстрелов из Калашникова", следует выяснить температуру воспламенения инициирующего состава капсюля и метательного порохового заряда. Они общеизвестны.