header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №7


Стрельба из пистолета и револьвера



Стрельба из пистолета и револьвера

С. КАБАЛОВ

Oбучение технике стрельбы из револьвера и пистолета имеет ряд особенностей. Самая главная из них заключается в том, что преподаватель лишен возможности контролировать действия своего ученика на всех этапах обучения. Ошибки в выполнении того или иного приема стрельбы очень часто невозможно заметить со стороны и приходится судить о них предположительно. Поэтому важнейшей задачей преподавателя стрельбы из револьвера и пистолета является воспитание в учащихся навыков самоконтроля.

Добиться, чтобы начинающий стрелок механически перенял тот или иной прием изготовки или производства выстрела, — дело несложное. Значительно сложнее и важнее научить стрелка разбираться в причинах своих ошибок, чтобы сознательно преодолевать их и правильно совершенствоваться.

Общее методическое правило, которого обязаны придерживаться преподаватели любого предмета, требует индивидуального подхода к учащимся. Это требование с большой силой предъявляется и к инструкторам стрелкового дела, ибо в искусстве меткой стрельбы огромную роль играют личные особенности учащихся.

Задача инструктора заключается не только в том, чтобы показать прием, разъяснить его смысл указать на способы самоконтроля. Его задача еще и в том, чтобы умело тренировать начинающих стрелков и помогать им вдумчиво анализировать свои ошибки.

Совершенно недопустимы неконкретные, шаблонные объяснения инструктора. Они не только бесполезны, но и вредны. Известно, например, что пули могут лечь ниже цели в результате многих причин. Одна из них та, что стрелок берет мелкую мушку. Но нельзя во всех случаях размещения пробоин ниже цели ссылаться только на эту причину. Если же инструктор поступает так, то этим он навязывает ошибки учащемуся и уводит его от уяснения подлинных причин плохой стрельбы.