header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №8


Винчестер-'автомат' на Руси



Винчестер-"автомат" на Руси

Вячеслав АРТЕМЕНКО, иллюстрации предоставлены автором

К числу наиболее редких образцов оружия российской армии периода Первой мировой войны относится самозарядный карабин "Винчестер". Еще меньше известно о его охотничьей карьере в России.

Винчестер-'автомат' на Руси

"Винчестер" или "Ремингтон"

Патент № 659786 на самозарядный карабин был выдан Д. М. Браунингу в США 16 октября 1900 г. В данной конструкции был использован принцип длинного отката ствола, а сцепление затвора со стволом производилось посредством поворотной личинки затвора. Многие в США уверены, что данное решение было позаимствовано для АК-47.

Права на использование данного патента были проданы Браунингом фирме Remington. До серийного производства новое оружие довел конструктор-технолог фирмы C. C. Loomis. На рынке Remington Autoloading Repeating Rifle появился только в 1906 г. В 1911 г. новому оружию было присвоено наименование, под которым оно стало знаменитым — Remington Model8 Autoloading Rifle. Первоначально карабин производили в калибре .30-30 Remington — патрон был аналогом популярного .30-30 Winchester. Затем, в 1907 г. добавились калибры .25 Remington, .30 Remington, .32 Remington, .35 Remington. Первые три по мощности соответствовали популярным патронам "Винчестер" — .25-35, .30-30 и .32 WS, а четвертый — несколько превосходил .30-30.

Фирма Winchester — конкурент "Ремингтона", после конфликта с Д. М. Браунингом из-за его самозарядного ружья (1902 г.) не могла рассчитывать на сотрудничество с известным конструктором. Поэтому, как и в случае с ружьем, была вынуждена обходиться собственными силами. Разработку самозарядного карабина взял на себя Thomas Crossley Johnson, работавший на фирме с 1885 г. (в 1907-1931 гг. — шеф-конструктор фирмы "Винчестер").

Первая модель 1903 г была создана им под патрон кольцевого воспламенения .22 WAR (Winchester Automatic Rimfire). Последующая конструкция — под патрон центрального воспламенения — унаследовала от нее принцип действия: использование для запирания ствола затвора, не сцепленного с ним, а только подпертого силой пружины, так называемого свободного. Недостатком такого решения было существенное ограничение мощности патрона, однако приходилось спешить, чтобы обогнать конкурента.

Winchester Self-Loading Rifle Model 1905 появился на рынке в октябре 1905 г. (на год раньше, чем изделие Remington). "Винчестер 05" предлагался в калибрах .32 Win. Self-Loading (.32 SL) и .35 Win. Self-Loading (.35 WSL). Первый не превышал по мощности известный .32-20 Win. Второй, отвечая по мощности патрону .38-40 Win., значительно уступал конкуренту. Именно, патрон .35 Rem. на долгие годы (а он производится и поныне) стал образцом для охотничьих патронов в своем классе оружия.