header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №9


Поражение "МАРСА"

История оружия

В 1884 г. французский ученый Вьель наконец-то создал заклинание, вызвавшее джинна по имени пироксилиновый порох — одного из джиннов грядущих научно-технических и социальных революций. Открытие Вьеля было отмечено Парижской академией наук, как открытие колоссальной важности и удостоено наиболее почетной награды — премии Леканта. Могущество нового джинна (в 2-3 раза мощнее дымного пороха) завораживало, манило, сводило с ума.
В 1887 г. на Охтенском пороховом заводе начались работы, закончившиеся получением пироколледия Д.И. Менделеева, обладавшего тем замечательным свойством, что при большом содержании азота (12,6 %) он полностью растворялся в спирто-эфирной смеси.
В 1888 г. пронырливый предприниматель и дерзкий технолог Нобель реализовал в промышленности "химические" мечты Зинина и Петрушевского и получил нитроглицериновый порох "баллистит". Англичане Абель и Дьюар в 1889 г., обрабатывая нерастворимый пироксилин нитроглицерином и ацетоном, получили нитроглицериновый порох "кордит" — т.е. шнур, струна. Во время англо-бурской войны 1899–1902 гг. английские войска, колонизировавшие Персию, государство сикхов Индию, Китай, оказались на грани поражения от неизвестных миру 45-тысячных бурских военных формирований генерала П. Жубера. Многотысячный экспедиционный корпус Ее Величества был разбит в пух и прах, а его остатки оттеснены к Кейптауну. Отнюдь не последнюю роль в этом сыграл практицизм и здравый смысл буров, который они проявили при закупках оружия для своей армии. Буры приобрели действительно передовые на то время автоматические пистолеты и магазинные винтовки "маузер", станковые пулеметы, скорострельные артиллерийские орудия. Англичане же, вооруженные устаревшим оружием, применяя кордитные пороха с 58 % нитроглицерина и буквально сжигая им стволы своих орудий, в кротчайший срок вывели из строя большую часть своей артиллерии. Стрелковое оружие англичан по сравнению с оружием буров вдруг оказалось архаичным, громоздким, тяжелым и малоэффективным. И только введение свежих 250 тысяч солдат регулярного войска, и применение таких новинок цивилизации, как тактика выжженной земли, концентрационные лагеря, позволили англичанам раздавить непокорных буров.

Хью В.Габбетт-Фэйрфакс, талантливый изобретатель и конструктор, владевший целым рядом патентов на двигатели, трансмиссии различных типов и т.д., приступил, по косвенным данным, к разработке самозарядного личного огнестрельного оружия в 1895 г.

Памятуя о пристрастии британской армии к крупным калибрам и тяжелым пулям (к сожалению для него пристрастии пагубном и не соответствующем реальностям бездымных порохов), Габбет-Фейрфакс разработал также свои собственные мощные патроны калибров 8,5 мм, 9 мм, .360 (9,14), 10 мм, .45 (long и short), .455 (11,56 мм), .472 (12 мм), применив в них бездымные пороха.

Так, например, его патрон калибра 9 мм с пулей массой 10,1 г обеспечивал дульную энергию около 1280 Дж, что почти в три раза больше, чем у пуль 9-мм патронов "Люгер". Патрон калибра .45 (11,43 мм) с пулей массой 14,1 г позволял получить высокие дульные скорость и энергию, соответственно 366 м/с и 950 Дж.

Первоначально конструктивные принципы мощного самозарядного пистолета для калибра .360 Габбетт-Фейрфакс описал в британском патенте № 9067 от 1898 г. Магазин располагался в рукоятке, но патрон не подавался непосредственно на линию досылания в патронник, а выталкивался на подъемное приспособление, расположенное за магазином и чуть выше предохранителя. Это подъемное приспособление под действием пружины поднимало патрон вверх, который затем досылался в патронник.

c этим патентом Габбетт-Фэйрфакс в 1898–1899 гг. заключил контракт c Томасом Уильямом Веблеем, владельцем "webley&scott revulvers&arms company", по которому компания получала исключительное право на изготовление пистолета "Марс" после некоторого его усовершенствования. В конце 1899 — в начале 1900 гг. под руководством Уильяма Джона Вайтинга, воплощавшего конструктивные принципы Фэйрфакса в сталь, "webley company" произвела около 12 моделей пистолета калибрами 8,5 мм, 9 мм, .360, 10 мм и .45 long. В британском патенте № 14777 от 17.08.1900 г. Габбетт-Фейрфакс описывает окончательные конструктивные принципы своего, в то время самого мощного самого мощного, зарядного пистолета.

Томас У. Веблей (1839–1904) —"webley company" — главный поставщик малого стрелкового оружия для британской армии, британской полиции, для гражданских лиц — предложил Габбетт-Фэйрфаксу с его новым патентом те же условия сотрудничества — исключительные права "webley company" на патент и марка "webley" на пистолете.

Габбетт-Фэйрфакс, создавший самый мощный пистолет в мире, в котором впервые применена схема длинного хода ствола и запирание ствола осуществлялось поворотом личинки с боевыми выступами (оба конструктивных решения потом неоднократно заимствовались во многих моделях оружия), решительно отказался от предложения Веблея, потеряв возможность использовать связи в армии и полиции, средства и производственные мощности компании "webley company", В 1901 г. Габбетт-Фэйрфакс организовал "Синдикат пистолета "Марс" ltd" в Бирмингеме. Работы по разработке конструкторской документации выполняли его партнеры — подполковник Джонстон и г-н Браун. Производили пистолеты "Марс" несколько оружейников в Бирмингеме и Лондоне на контрактной основе.

Синдикат выпустил по меньшей мере 56 экземпляров пистолетов калибров 8.5 мм, 9 мм, .360, .45 long (11.43 мм), и .45 short (11.43 мм). Выпуск пистолетов калибров 10 мм и .472 (12 мм), над которым изобретатель работал с марта 1901 г., был прекращен, поскольку даже калибр .450 long оказался слишком мощным для такой конструкции. Пистолеты "Марс" оснащали довольно длинным стволом (целых 305 мм); в некоторых моделях предусматривался откидывающийся приклад.

Автоматика пистолета работает по схеме "длинный ход ствола". В такого рода системах ствол и затвор сцеплены и совместно откатываются назад "…на расстояние большее, чем длина всего патрона. Затем останавливаются: затвор размыкается со стволом (благодаря поворотной личинке затвора), и ствол возвращается в исходное положение. Это движение позволяет выбрасывателю, расположенному на затворе, извлечь пустую гильзу из патронника, а отражатель, ударяя по гильзе, выбрасывает ее. Затем механический подаватель вытягивает очередной патрон из магазина, подает его назад и поднимает на линию досылания. Все это происходит после момента выстрела и в то время, пока стрелок еще удерживает спусковой крючок нажатым. Как только он отпускает спусковой крючок, освобождается затвор, который, двигаясь вперед, захватывает патрон, удерживаемый подавателем, и досылает его в патронник. Одновременно он сцепляется со стволом посредством поворачивающейся личинки затвора с четырьмя боевыми выступами. Во время хода ствола с затвором назад массивный курок взводится и пистолет вновь готов к производству выстрела".

Как писали в журнале тех лет"…он позволил своим идеалам блуждать в направлении высокой баллистики, и его пистолет приобрел вид маленькой пушки"

Самозарядный пистолет "Марс" стал первым английским образцом автоматического пистолета, испытанным Британским комитетом малого стрелкового оружия (КМСО). Ранее испытанные пистолеты Борхарда-Люгера, Маузера были отвергнуты из-за презрения к малым калибрам — 9 мм и 7,63 мм соответственно, и … их континентального происхождения.

11 марта 1901 г. Габбетт-Фэйрфакс представил КМСО полное описание стандарта модельного ряда пистолетов "Марс":
модель калибр масса оружия, г масса пули, г масса заряда бездымного пороха, г
XI 10 мм 1304 11,34 0,77 Длина стволов у всех моделей составляла 234 мм, за исключением модели VI со стволом длиной 305 мм. Емкость магазина — 10 патронов.
X 9 мм 1275 10,37 0,77
III "F" 8.5 мм 1162 9,72 0,65
VI .360 1205 10 0,77
VII .360 1332 10 1,2

Генеральной директор артиллерии восхищался пистолетом "Марс", сравнивая его с револьверами "Webley Mark III", принятом на вооружение в 1897 г. и "Webley Mark IV", принятым на вооружение в 1899 г.

"Webley Mark III" "Webley Mark IV"
Калибр .455 (11,56 мм) .455 (11,56 мм)
Общая длина, мм 241 235
Длина ствола, мм 101 101
Масса (без патронов), г 1048 1020
Емкость барабана, патр. 6 6
Начальная скорость пули, м/с 185 215
Дульная энергия пули, Дж 294 398

В своем благоприятном отчете от 11 марта 1901 г. он отмечал: "Заряжение, взведение и экстракция стреляной гильзы в пистолете "Марс" производится автоматически. Патрон плотно запирается в стволе пистолета, благодаря чему используется практически вся мощь порохового заряда патрона, и могут применяться большие заряды медленно горящего бездымного пороха.

Револьвер, напротив, нужно взводить после каждого выстрела, и порох воспламеняется не в стволе, а в отдельной съемной камере с тыльной стороны ствола, за счет прорыва большой части пороховых газов наружу значительная часть порохового заряда теряется впустую. Бездымный порох может использоваться в револьвере только в очень ограниченных количествах.

После ввода в действие завода, производящего пистолеты, (строительство завода планировалось "Синдикатом…") на рынок оружия будет представлен полностью автоматический пистолет стоимости не большей, чем стоимость первоклассного револьвера с самоизвлечением стреляных гильз. Вес и длина не превышают соответствующих параметров последнего; рабочие части не слишком многочисленны, —"Марс" не более сложен, чем любой револьвер." 13 марта 1901 г., Габбетт-Фэйрфакс в своем ответе отмечает: "Я готов подготовить проект автоматического магазинного пистолета со следующими параметрами: магазин вместимостью восемь патронов; снаряд — 16,2—16,8 г; калибр — 12 мм(!); начальная скорость пули не менее 305 м/с (!)" Вот она — мечта британской армии!

После предварительных стрельб были получены следующие результаты:

1. Модель vi показала достаточную точность стрельбы на дистанции 274,3 м без приклада, и на дистанции 548,6 м с прикладом. Генеральный директор артиллерии уподобил ее "небольшой компактной винтовке".

2. Модель X — на дистанции 11,4 м выстрелом был пробит пакет из 18 полудюймовых досок, расположенных на расстоянии дюйма друг от друга. Револьвер "webley" пробил только 10 досок. На совещании Комитет принял решение о проведении испытаний пистолетов Габбетт-Фейрфакса калибром .450 (11,43 мм).

11.11.1901 г. стороны встретились для того, чтобы рассмотреть отчет главного инспектора стрелкового оружия относительно испытаний этих самых новых моделей пистолета "Марс".

На дистанции 27,4 м пуля массой 14 г развивала скорость 347 м/с, а на дистанции 23 м она пробивала 16-18 сосновых полудюймовых досок. Точность стрельбы на дистанциях от 23 до 91 м была хорошей. Однако в отчете Главного инспектора КМСО отмечались и отрицательные особенности конструкции:

"При разборке и сборке пистолета необходимо использование инструмента. Он состоит из большого количества сложных частей и требует соответствующего обучения оружейников.

При испытании пистолета на 32 выстреле пустая гильза не была экстрагирована. Попытка подачи следующего патрона привела к поломке механизма подавателя, что сделало невозможным ведение огня из него. Выброс гильзы происходит назад, "в тыл", что может приводить к попаданию гильз в лицо стреляющего...

…Тяжелый пистолет (масса 1390 г), выполненный удобным, имеет "тяжелую" отдачу."

"Мечта британской армии", по выражению Яна Хогга, "лягалась, словно мул"…

Пистолеты "Марс" калибром .450 были возвращены конструктору для устранения выброса гильзы в лицо стрелка и снижения мощности возвратной пружины.

Февраль 1902 г. Испытания в Школе стрелковой подготовки в hythe.

Сравнительные испытания на точность пистолета "Марс" и револьвера "webley mark iv" на дистанциях 23, 46, и 92 м (использовались боеприпасы для "webley mark iv") показали превосходство первого на всех дистанциях.

" class="centertable">

Габбет-Фейрфакс "Марс" 1905.

Калибр 8,5 и др.

Габбет-Фейрфакс "Марс". Калибр .45

Результаты точности при темповой стрельбе — на дистанции 23 м из револьвера "webley" за 30 с — 11 выстрелов, а из "Марса" — 16. Причем из пистолета "Марс" была показана значительно большая точность боя. А вот тяга затвора по-прежнему оставалась слишком тугой; и снова в отчете отрицательно упомянуты направление выброса гильз, слишком большая масса пистолета, сильная отдача...

Военные моряки, кроме того, заключили, что пистолет Борхарда-Люгера является все же лучшим самозарядным пистолетом (напоминаем, что этот пистолет калибра 9 мм был ранее отвергнут Комитетом).

Сравнив два отчета, КМСО счел "Марс" калибра .45 (11,43 мм) неподходящим и рекомендовал прекратить его дальнейшие испытания.

Подполковник Р. К. Уилсон: После выстрела "...дуло буквально задирается в облака..., так что если бы не палец, удерживающий предохранительную скобу, словно крючком, оружие могло бы запросто вылететь из руки стреляющего". Тем не менее КМСО предложил изобретателю предоставить в их распоряжение модели калибра .35 (9 мм) для проведения дальнейших испытаний.

Март 1902 г. Габбетт-Фэйрфакс пообещал Кометету устранить отмеченные дефекты и отослать образец им.

Апрель 1902 г. Дальнейшие испытания пистолетов "Марс" калибров 9 мм и .455 (11,56 мм) выявили вдобавок чувствительность механизма пистолета к загрязнению.

Сомнения в правильности своего требования к пистолетам — производить удары, сметающие цель с лица земли — сквозят в письме главного инспектора Генеральному директору артиллерии: "...отдача этих пистолетов слишком велика. Может ли г-н Фэйрфакс гарантировать доработку модели калибра .45 с тем, чтобы обеспечить начальную скорость 305 м/с с возможным последующим ее уменьшением до 243 м/с?.."

Июнь 1902 г. Главный инспектор стрелкового оружия сообщил о результатах испытаний пистолета "Марс" калибра .45 с тремя типами боеприпасов, имеющими уменьшенные навески пороха и, следовательно, меньшие начальные скорости пуль массой 14,2 г:

- навеска 0,58 г — 292 м/с — пробито 12 досок;

- навеска 0,51 г — 254 м/с — пробито 9-12 досок;

- навеска 0,45 г — 230 м/с — пробито 8 досок.

Пистолет "Марс" начинает напоминать револьвер "webley Маrк iv".

Сентябрь 1902 г. Испытания пистолета "Марс" по расширенной программе в Ее Величества вооруженных силах Великобритании. Пять офицеров и четверо рядовых, отстреляв оружие, сообщили, что было "неприятно" стрелять. В их отчете внимание снова было привлечено к выбрасыванию гильз в лицо стрелку, к чрезмерной сложности механизма, имеющего тенденцию к заеданию, к тяжеловесности и общей неповоротливости оружия. Дальнейшие испытания уже не могли изменить общую картину. Менялись калибры моделей, тип боеприпасов, замечания оставались теми же. Самые разные программы испытаний, проводившиеся оружейниками и офицерами приводили к одному и тому же результату. Снова и снова отмечались выбрасывание гильз стрелку в лицо, чрезмерная сложность механизма, имеющего тенденцию к заеданию, тяжеловесность и общая неповоротливость оружия.

20 января 1903 г. Габбетт-Фэйр-факс обратился к Генеральному директору артиллерии с просьбой о предоставлении ему 1000 фунтов ($4866,50) из общественных фондов с тем, чтобы покрыть расходы по модельному ряду калибра .45, изготовление которого обошлось в 2000 фунтов ($9773,00). Он повторил свою просьбу 27 января и предложил предоставить все принадлежащие ему лично экземпляры. КМСО рекомендовал провести выставку в Лондоне 16 февраля, но денежных средств так и не предоставил. Габбетт-Фэйрфакс должным образом провел выставку в wormwood в присутствии большинства членов Комитета, представив всю гамму и больших и карманных моделей пистолета калибра .45 (11,43 мм). В следующем месяце Габбетт-Фэйрфакс повторно выставил Комитету счет на поставку пистолетов "Марс" в количестве не менее 500 экземпляров. Не имея возможности платить по счетам, члены Комитета тем не менее согласились продолжить испытания моделей пистолета "Марс" меньших размеров (калибров), если они будут им предоставлены. Эта ссылка была последней в записях КМСО на пистолет "Марс" или его изобретателя.

Хью Габбет-Фэйрфакс оказался перед угрозой банкротства и поражения. Доходы от продажи его патентов по целому ряду других изобретений не покрывали его затраты на разработку и изготовление пистолетов и проведение бесконечных испытаний, положительный результат которых был весьма невелик. Даже после объявления Габбетт-Фэйрфакса банкротом, Синдикат автоматического пистолета "Марс" при поддержке прежнего партнера Габбетт-Фэйрфакса Клемента Брауна, продолжал работу над пистолетом надеясь, возможно, на заинтересованность в этом оружии британского или французского правительства. 9 декабря 1905 г. Компания и инженер Браун подали заявку на улучшенный вариант модели 1900 г. Новое личное огнестрельное оружие было изготовлено несколькими небольшими оружейными предприятиями в Бирмингеме и появилось на рынке в 1906 г. Однако коммерческий результат получен не был и к концу следующего года выпуск пистолета "Марс" окончательно прекращен.

Как это довольно часто бывает при частном субсидировании нового изделия и отсутствии нормальной финансовой поддержки, пистолет "Марс" так и остался одной из многих интересных конструкций, примером из истории развития оружейной техники.

Послесловие

Уильям Джон Вайтинг, конструктор-технолог "webley company", использовав опыт совместных работ с Габбетт-Фэйрфаксом, все-таки сконструировал первый, достаточно практичный, британский самозарядный пистолет. В очень небольшом количестве он появился на рынке в 1904 г. Одна из моделей Вайтинга калибром .455 предназначалась для военного заказчика. За 8 лет (!) испытаний и доработок конструкцию удалось "дожевать" и в 1912 г. Королевские ВМС приняли на вооружение самозарядный .455 "webley-scott Маrк І". Этот пистолет оставался на вооружении Королевских ВМС и ВВС вплоть до второй мировой войны, поскольку еще в первую мировую войну, когда его пытались использовать части Королевской конной артиллерии, боевая практика показала, что конструкция пистолета подвержена отрицательному воздействию пыли и грязи, и он был заменен револьверами…

Во время возни с конструкцией У.Д. Вайтинга, военное ведомство Великобритании предусмотрительно и без лишнего шума закупило свыше 100000 пистолетов "маузер" для применения за пределами острова. Часть их разошлась по английским экспедиционным войскам, значительную часть Англия продала Российской империи во время первой мировой войны. Часть "маузеров" очутилась у басмачей и вместе с ними рассеялась в песках Средней Азии …

А вскоре пистолет "Марс", занесенный песками забвения, начал незаметно всходить… для коллекционеров.