header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №8


Пистолет-пулемет системы Суоми



Пистолет-пулемет системы Суоми

Михаил КАРАМБУТ

Пистолет-пулемет системы Суоми по принципу своего устройства относится к образцам автоматического оружия, действие которого основано на принципе использования энергии отдачи свободного затвора.

Схема действия автоматики сводится к тому, что сначала под давлением пороховых газов, передаваемым через дно гильзы, а затем по инерции, затвор вместе с гильзой отходит от ствола, сжимая возвратную пружину; при этом движении отката гильза отражается от затвора. Движение затвора в переднее положение происходит под действием разжимающейся возвратной пружины; при этом движении затвор захватывает очередной патрон из магазина, досылает его в патронник, где ударник разбивает капсюль.

Спусковой механизм позволяет вести одиночный и непрерывный огонь. Переход от одного вида огня к другому достигается с помощью перемещения переводчика, одновременно служащего и предохранителем.

Магазин помещается снизу; существует две разновидности магазинов: барабанный на 40 и 70 патронов и коробчатый на 20 патронов.

Пистолет-пулемет состоял на вооружении финской армии; широко использовался финнами в кампании 1939-1940 гг.

В 1933 г. проходил испытания в польской и шведской армиях. Шведской армией принят на вооружение измененный образец пистолета-пулемета системы Суоми, называемый М-37.

Пистолет-пулемет системы Суоми

Основные данные

Калибр, мм 9

Начальная скорость пули, м /сек 350

Масса (без магазина), г 4600

Масса с магазином без патронов, г 5600

Масса патрона, г 11,9

Масса пули, г 7,5

Масса заряда, г 0,372

Общая длина, мм 860

Прицельная дальность, м 500

Емкость магазина, патр. 20, 40 и 70

Темп стрельбы, выстр. мин 700

Практическая

скорострельность, выстр. мин 70-100

Устройство пистолета-пулемета

Ствол 1 представляет собой цилиндрическую трубу, имеющую гладкую наружную поверхность и нарезную внутреннюю часть; нарезная часть имеет шесть нарезов, идущих по винтовой линии слева вверх направо; в задней части канала ствола сделан патронник. На казенном срезе ствола справа сделан вырез для выбрасывателя. Ствол соединяется с затворной коробкой 2 и кожухом 3. Казенной частью он вставляется в затворную коробку до упора в кольцевой венчик, имеющийся на наружной поверхности ствола.

Для предотвращения ствола от поворота в венчике сделана прорезь, в которую входит выступ затворной коробки. Перемещение ствола вперед ограничено тем же венчиком, упирающимся в выступ на внутренней поверхности кожуха.

Затворная коробка 2 представляет собой также цилиндрическую трубу, к нижней части которой, приварена коробка спускового механизма.

В передней части на наружной поверхности имеются четыре сухарных выступа для соединения с кожухом; здесь же внизу имеется выступающая часть, на которой справа находится защелка кожуха, а сзади направляющий паз для магазина 16.

С правой стороны затворной коробки имеется окно для отражения гильз, внизу приемное окно. На уровне задней части этого окна внизу находится второй напразля-юший паз для постановки магазина. Здесь же помещена защелка магазина 17. На левой внутренней стенке против окна для отражения гильз помешен отражатель.

В нижней части сделано окно для рычага шептала; вверху снаружи помешена колодка прицела.