header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №8


Стрельба с колена



Стрельба с колена

В. ГААГЕ

Стрельба с колена

При изготовке к стрельбе стрелок должен учитывать определенные правила, согласно которым четко разграничена стрельба с колена и сидя.

При стрельбе сидя от стрелка требуется, чтобы нога, на которой он сидит, опиралась бы на землю только коленом и носком ступни. Под подъем ступни разрешается подкладывать небольшой мешочек с опилками. Ступня ноги, на которую опирается рука, должна всей подошвой стоять на земле. Рука, нажимающая на спусковой крючок, не должна касаться другой руки.

Эти требования и необходимость найти наиболее устойчивое положение для стрельбы определяют основной вариант изготовки.

Для лучшей устойчивости при стрельбе с колена важно, чтобы вся тяжесть корпуса приходилась на правую ногу, точнее — на ее ступню. Делается это для разгрузки левой ноги, чтобы опирающаяся на нее рука не получала никаких колебаний. То же можно сказать и относительно левой руки — если ее нагрузить, винтовка не будет устойчивой. Все остальные детали изготовки направлены к тому, чтобы сообщить оружию максимальную устойчивость во время стрельбы.

Кроме устойчивости, необходимо создать наиболее благоприятные условия для прицеливания. Поэтому голову рекомендуется не наклонять в сторону и вперед. Необходимо щеку класть на приклад, что создает твердую устойчивую опору для головы. При правильном вертикальном положении головы ось зрения проходит через центр хрусталика и глаз, привыкший обычно смотреть прямо, устает медленнее. При смещении же и наклоне головы ось зрения смещается, мышцы, удерживающие хрусталик в новом положении, скоро устают.

Положение при стрельбе с колена в известной степени зависит от телосложения стрелка.

Рекомендуемое ниже положение при стрельбе с колена рассчитано на стрелка среднего роста и нормального телосложения (фото 1).

Как видно, стрелок сидит на пятке подогнутой правой ноги. Левая нога согнута в колене и в него упирается локоть левой руки Корпус стрелка немного наклонен вперед.

Стрелок должен сидеть на пятке, не опираясь на копчик, иначе при долгом сидении позвоночник начнет болеть. Если стрелок стреляет в обуви с мягкой подошвой, ступня правой ноги ставится на согнутые пальцы. Если стрелок стреляет в обуви с твердой подошвой, ступня правой ноги ставится на прямые пальцы (фото 2).

Валик (фото 3) подкладывается в направлении стрельбы, а голень правой ноги ставится так, чтобы быть параллельной линии мишеней. Это нужно для того, чтобы винтовка была строго перпендикулярна линии мишени. Положение голени правой ноги в данном случае является одним из моментов самоконтроля стрелка.