header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №8


Стрельба из пневматической винтовки



Стрельба из пневматической винтовки

Юрий КУДРЯШОВ

Стрельба из пневматической винтовки

Cтрельба из пневматической винтовки в настоящее время широко распространена и весьма популярна. Достигнутый в этой области технический прогресс позволяет относительно недорого приобрести мощное и удобное в обращении приспособление для стрельбы с высокими характеристиками.

Как известно, чтобы добиться точной стрельбы, спортсмен должен комплексно решать многие технические и психологические вопросы, от которых зависит достижение высоких результатов. Следует также отметить, что проведение стрелковой подготовки на основе использования пневматической винтовки оказывает самое благоприятное влияние на достижение высоких результатов и при использовании малокалиберной и армейской винтовок.

Схема изготовки для стрельбы из пневматической винтовки практически ничем не отличается от такой же позиции при стрельбе из произвольных и стандартных винтовок. Она должна обеспечивать устойчивость оружия в течение 20-30 секунд, то есть времени, необходимого на производство меткого выстрела.

Напомним важнейшие элементы изготовки. Ноги на ширине плеч. Корпус повернут под углом 15-35° к направлению стрельбы. Спина немного отклонена назад, а таз подается вперед и несколько смещается вбок к левой ноге. При таком положении корпуса центр тяжести винтовки приближается к груди. Тем самым уменьшается напряжение мышц плечевого пояса и спины.

Как и при стрельбе из малокалиберных и армейских винтовок, кисть правой руки плотно охватывает шейку приклада, а щекой стрелок прижимается к прикладу, что способствует надежному удержанию винтовки на груди и уменьшает колебания оружия во время выстрела.

Способ удержания винтовки левой рукой зависит от индивидуальных особенностей стрелка. Одни держат оружие на вытянутых и расслабленных пальцах левой руки, упираясь большим пальцем в предохранительную скобу. Другие держат винтовку на второй фаланге согнутых пальцев, стараясь больше прогнуться в пояснице или более плотно прижать локтевую часть руки к корпусу.