header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №8


Подготовка к соревнованиям



Подготовка к соревнованиям

В. ИОДКО

Подготовка к соревнованиям

Подготовка оружия к соревнованиям заключается в отборе, отладке и изучении его боя. Наиболее трудное и ответственное дело — отбор оружия. Отбор начинают с осмотра канала ствола винтовки. Канал ствола осматривают после удаления смазки, обращая особое внимание на разгар пульного входа и патронника. При незначительном разгаре пульного входа заметны следы поврежденного металла в виде потемнения. При значительном разгаре пульного входа отчетливо видно темное кольцо в непосредственной близости от патронника. Разгар патронника и пульного входа свидетельствует об износе оружия. Такое оружие для ответственной стрельбы не годится.

При осмотре ствола можно обнаружить темные кольца — раздутие. В зависимости от того, где находятся темные кольца — посредине или в дульной части канала ствола, они по-разному влияют на кучность боя. Раздутие в дульной части резко ухудшает кучность боя.

Имея комплект лекал, можно измерить калибр дульной части, отдав при этом предпочтение тем стволам, у которых канал ствола с дульной части более цилиндрический. Так, например, если у малокалиберной винтовки лекало 5,52 не входит и не закусывает, а лекало 5,50 входит на 20-30 см, то такой ствол лучше того, у которого лекало 5,46 входит на 5 мм, 5,48 входит на 20 мм, 5,50 на 200 мм и т.д.

При осмотре прицельных приспособлений обращают внимание на состояние гривки прицельной планки и прорези прицела. Исправный прицел плотно прилегает к основанию, без боковой качки. Хомутик удерживается на любом делении прицела и перемещается только при нажиме на защелку. Если хомутик перемещается свободно, следует его снять и прицельную планку заменить или исправить пружину защелки. При боковой качке прицела заменяют сработавшуюся шпильку.

Боковая качка может произойти также от несоответствия диаметров отверстий в ушках основания и в прицельной планке. В этом случае следует подобрать планку, у которой диаметр отверстия равен диаметру отверстий в ушках основания, или же довести диаметр отверстия в планке. Увеличивать диаметр отверстий в ушках не рекомендуется. Через несколько дней нормальной эксплуатации необходимо проверить, правильно ли работает прицел, не появилась ли вновь боковая качка. Стрелок должен помнить, что боковая качка прицельной планки на один миллиметр вызывает перемещение средней точки попадания на 8.5 см при стрельбе на 50 м, т.е. даже при правильном прицеливании можно попасть в тройку вместо десятки или девятки.