header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №8


Устройство для ускорения перезаряжания



Устройство для ускорения перезаряжания

Вадим БОЛЬШАКОВ, Юрий ГОЛУБ

Устройство для ускорения перезаряжания

Предлагаемое устройство относится к вспомогательному оснащению огнестрельного оружия и может быть использовано совместно со средствами самообороны, оружием специального назначения и с охотничьим огнестрельным оружием. Основным его назначением является сокращение времени на ручную перезарядку автоматического и полуавтоматического огнестрельного оружия.

В большинстве моделей автоматического и полуавтоматического оружия перезаряжание происходит благодаря перемещению затворной рамы или затвора. Основным недостатком такого оружия являются относительно большие затраты времени на перезарядку, поскольку для этого необходимо использовать вторую руку, перемещая ее или с какой-нибудь части тела или детали окружающей обстановки, переносить ее на затвор и обратно.

Для уменьшения затрат времени на перезарядку в современных образцах оружия предохранительная спусковая скоба приспособлена для наложения на нее пальца левой руки, при проведении стрельбы обеими руками.

Таким устройством оснащены малогабаритные пистолеты калибра 6,35 мм системы Хилевски (Швецария) и фирм Бергмана и Лигнозе (Германия), а также пистолет калибра 9 мм Par. М77В (КНР). Указанные модели экспортируются в страны Дальнего Востока, США и Европы. О них имеются положительные отзывы от служб дальней транспортной авиации, членов исследовательских экспедиций, работающих в тайге, джунглях и т.п.

Указанная выше конструкция устройства перезаряжания позволяет размещение второй руки очень близко от кожуха затвора, что значительно сокращает время перезаряжания пистолета.