header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №8


Отдача - возмутительница спокойствия или очаровательная незнакомка



Отдача - возмутительница спокойствия или очаровательная незнакомка?

Александр МУСЬКО

Не кляните, мудрые, что вам до меня? Я ведь только облачко, полное огня. Я ведь только облачко, видите, плыву, И зову мечтателей… Вас я не зову! К. Бальмонт

Идея написания этой статьи зрела у меня давно. Как всегда, помог случай. Поводом, ускорившим ее написание, послужило письмо читателя. Три листа бумаги, с обеих сторон густо исписанных математическими формулами, в которых, что греха таить, я не особенно силен. Впрочем, сохранившегося от школьных знаний остатка с лихвой хватило, чтобы недвусмысленно понять, что мне очень вежливо, потому что приватно, указывают на "непростительную" с точки зрения дипломированных специалистов ошибку, якобы допущенную мной при написании полемической статьи "Отдача оружия. К вопросу об объективной оценке субъективного восприятия реальности", опубликованной более года назад в №5, 2011 г. журнала "Оружие и Охота".

Учитывая его немалый тираж и еще большее предполагаемое количество читателей, нечто подобное должно было случиться, как я ожидал, гораздо раньше и в большем количестве. Тем более ценен этот одинокий отклик и усилия, потраченные на его написание, несмотря на то, что его автор в своем письме не коснулся ни качественной оценки приведенных в статье фактов, ни сделанных и озвученных выводов — следует ли их считать неверными, исходя из обнаруженной предполагаемой ошибки.

Я не боюсь допустить ошибку и всегда готов признать ее, но только затем, чтобы ее обязательно исправить — никогда не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Независимо от того, согласен ли я с предъявленными обвинениями или нет, читателям скучать, надеюсь,я не придется — в письме затронут ряд чрезвычайно интересных вопросов, о сущности которых мне давно хотелось поделиться мыслями. Не бойтесь изобрести велосипед — бойтесь ничего не изобрести.

Поскольку письмо было адресовано мне лично, а не Редакции, я считаю невозможным публично упоминать фамилию довольно известного конструктора без его на то предварительного согласия. В то же время это не касается самого письма, адресованного, как я считаю, не только мне, но и всем читателям журнала, текст которого я и привожу ниже.