header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №8


Системы охотничьих ружей



Системы охотничьих ружей

А. П. Ивашенцов

Продолжение. Начал см. журнал "ОРУЖИЕ И ОХОТА"№7, 2012 г.

Этому же типу ружей принадлежит ружье нашего соотечественника Карнеева. Канал ствола этого ружья многогранный и приспособлен как для стрельбы дробью, так и особой по каналу ствола пулей или вернее жеребьем.

Опиловка

Я говорил уже о том, что внешняя форма стволов играет серьезную роль в бое ружья.

Стремление облегчить стволы и придать ружьям легкий, красивый вид повело многих оружейников к тому, что они, делая стволы со стенками значительной толщины у камерного обреза, быстро уменьшали их толщину сейчас же за камерами или снабжали их так называемые "выкатом или видом".

Такая опиловка их в высшей степени бессмысленна и вредна. Дело в том, что давление газов в начале камер при современных порохах только сравнительно на небольшое количество атмосфер превышает давления, развиваемые газами у конца камер и сейчас же вслед за ними, вернее же, что давление в начале камер очень близко к этому maximum'y, поэтому делать стволы сравнительно тонкими в расстоянии 21/2 дюймов от казенного обреза и очень толстыми в самом обрезе совершенно нерационально, а между тем ослабление стенок в этой закамерной их части вредно отзывается прежде всего на силе боя. Поэтому гораздо лучше взять стволы умеренно казнистые, но зато постепенно утончающиеся от казны, чем стволы казнистые, но с большим выкатом. Далее необходимо требовать, чтобы и в самой тонкой части своей т.е. приблизительно на расстоянии 18-20 дюймов от камерного обреза стенки их были достаточно толсты не менее 0,75-0,80мм каждая.

К дулу стволы должны опять утолщаться и чем больше, тем лучше, конечно, впрочем не в ущерб весу и виду стволов. Нормальной и отлично влияющей на бой толщиной стенок, как это показал мне неоднократно опыт, следует признать такую толщину каждой стенки ствола.

За камерой3,50-4,00 мм

В 83/4 д. за ней 1,75-2,00 мм

В 203/4 д. за ней 0,80-1,00 мм

У вылета 1,40 мм

Для стволов чоковой сверловки утолщение, начиная с 20 дюйм. к вылету, должно быть еще несколько более значительное и стенки стволов перед чоками должны иметь от 1,40 до 1,70 мм толщины; только на такой чок можно вполне положиться.

Системы охотничьих ружей

Материал стволов

Ружейные дробовые стволы делаются из железа, дамасска и стали. Железные стволы ставятся в наше время только на самые низкосортные ружья. Дамасск еще очень недавно считался безусловно лучшим ствольным материалом, за последние же годы сильным конкурентом ему становится сталь. Какой из этих двух материалов лучше, сказать очень трудно. За многие годы сравнительных опытов я вынес только одно безусловно верное для меня мнение, что на бой ружья материал стволов влияния не имеет и можно всегда получить ружье совершенно одинакового превосходного боя, как с дамассковыми, так и со стальными стволами. Еще очень недавно в пользу дамассковых стволов можно было сказать, что они лучше противостоят разрыву, но техника последних лет настолько улучшила ствольную сталь, что и в этом отношении лучшие сорта ее скорее превзойдут, чем уступят дамасску, что же касается долговечности стволов и стойкости их относительно действия на них сырости и остатков нагара в особенности при бездымных порохах, то предпочтение конечно должно быть отдано стали, так как она односоставнее, дамаск же, состоя из железа и стали, легче подвергается неравномерному окислению, выгоранию и высыпанию. Это положение в особенности верно для стволов из твердой стали без примеси никеля, алюминия или других металлов, прибавляемых в сталь при плавке для придания ей прочности и для освобождения ее от пузырьков воздуха, влекущих за собой раковины и пленки в металле. В пользу дамасска можно однако сказать, что он красивее стали, что достоинство его наглядно определяется его рисунком, а потому в доброкачественности его легче убедиться; тогда как сталь и самая простая, и самая лучшая по внешнему виду на глаз не различается между собой и при стальных стволах обман всегда возможен.