header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №8


Прицельные приспособления



Прицельные приспособления

А. ЗЕВИН

Прицельные приспособления

Точность прицеливания в значительной степени зависит от формы и соотношения размеров мушки и прорези. Опыт показал, что наилучшие результаты обеспечивает прямоугольная (или столбиком) мушка при полукруглой прорези. Такие мушка и прорезь весьма универсальны. Они удобны для стрельбы в самых разнообразных условиях, в частности, для точной спортивной стрельбы.

При выборе толщины мушки приходится учитывать некоторые обстоятельства. Известно, что чем дальше от глаза предмет, тем он кажется меньшим. Следовательно, если мушку сделать тоньше или равной ширине прорези, то между мушкой и стенкой прорези во время прицеливания появится излишний просвет, который затруднит точность прицеливания. Поэтому толщину мушки подбирают несколько шире прорези. У малокалиберной винтовки ТОЗ ширина прорези прицела 2 мм, а диаметр мушки — 2,5 мм.

Некоторые стрелки подбирают такую широкую мушку, которая при прицеливании почти вплотную подгоняется к прорези. При такой мушке быстро утомляется зрение и, как подтвердили медицинские наблюдения, нервная система стрелка несет большую нагрузку. От такого соотношения размеров мушки и прорези, несмотря на их внешнюю привлекательность, следует отказаться.

Заблуждаются те стрелки, которые предполагают, что чем тоньше мушка, тем точнее прицеливание. Глазу трудно рассмотреть тонкий кончик мушки; пули в этом случае разбрасываются по вертикали.

Многолетний опыт лучших стрелков и расчеты рекомендуют подбирать такую мушку, чтобы ширина ее казалась равной поперечнику цели (рис. 1). Для выполнения этого условия ширина мушки должна находиться в строгой зависимости от дистанции и диаметра яблока. Практически установить ширину мушки можно, пользуясь формулой

А= аg/Д

где А — ширина, а — расстояние от глаза стрелка до мушки, g — диаметр яблока (цели), Д — расстояние до мишени.

Разберем пример для малокалиберной винтовки ТОЗ-8. Расстояние от глаза стрелка до мушки примем в 90 см, дистанцию стрельбы — в 50 м, мишень №7 (диаметр яблока — 14 см). Согласно формуле наиболее выгодная ширина мушки

А=90х14/5000=0,25 см или 2,5 мм. Действительно, большинство рекордных результатов по мишени №7 показано при мушках шириной около 2,5 мм.

Как правило, опытные стрелки имеют набор сменных мушек и для спортивной стрельбы устанавливают их в зависимости от дистанции, диаметра яблока мишени и характера упражнения.

При стрельбе с диоптром по круглой мишени некоторые стрелки, особенно с ослабленным зрением, весьма успешно применяют кольцевую мушку. В ней диаметр отверстия должен быть таким, чтобы между его краями и яблоком мишени оставался белый кольцевой просвет (см. рис. 3). Обычно, в зависимости от освещения и зрения стрелка, диаметр отверстия кольцевой мушки по сравнению с шириной прямоугольной мушки увеличивают на 0,5-1,0 мм.