header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №9


Огнестрельное оружие буров и англичан в Южной Африке



Огнестрельное оружие буров и англичан в Южной Африке

Война буров и англичан началась 16 декабря 1880 года, когда трансваальские буры открыли огонь по англичанам после того, как правительство Трансвааля объявило о своей независимости. Буры воевали, будучи одеты в свою обычную одежду, цветовая гамма которой вполне соответствовала цветам африканской природы. Британская же униформа была ярко-красной, сильно контрастируя с африканским пейзажем. Буры, опытные охотники и прекрасные стрелки, легко поражали на дальних дистанциях из укрытий дичь — британских солдат.

Огнестрельное оружие буров и англичан в Южной Африке

Война между Трансваалем и Англией с точки зрения ручного огнестрельного оружия представляет особый интерес. Против малокалиберной винтовки англичан буры выступили, как оказалось, не только не с отсталым типом ручного оружия, но напротив, мы видим, что война застала защитников своей законной независимости вооруженными наиболее совершенным в данное время образцом Маузера. Укажем характерные особенности вооружения той и другой из воюющих сторон.

Английские войска вооружены винтовкой Ли-Метфорд. Свое двойное название этот образец получил от двух конструкторов: от первого — Ли (Lee) — изобретателя пристегивающегося магазина винтовки, и от второго — Метфорд — спроектировавшего нарезы ствола и пулю.

Следует отметить, что впоследствии винтовка эта была несколько усовершенствована и получила наименование винтовки обр. 1898 г. модель 2-я. Этот последний образец имел ствол с 5-ю нарезами, тогда как первый образец винтовки Ли-Метфорда имел ствол с 7-ю нарезами.

Затвор винтовки цилиндрический, скользящий, закрывающий оружие при поворачивании его вокруг его оси. К затвору привинчена сверху затворная крышка, предохраняющая механизмы оружия от загрязнения. В задней своей части затвор имеет рукоятку, четырехгранное основание которой при закрывании затвора входит в вырез ствольной коробки, чем и достигается сцепление затвора со ствольной коробкой на время выстрела.

Между головной частью коробки и прицелом помещается деревянная накладка, защищающая руку от ожога о нагретый выстрелами ствол. Прицел — поднимающаяся прицельная рамка с максимальной установкой прицела до 1900 ярд (1700 метров). С левой стороны винтовки помещается дополнительный прицел для дистанций между 1800 и 3500 ярдов (1650-3200 метр).

Магазин был сперва спроектирован лишь на восемь патронов, но затем был переделан на десять патронов, расположенных в два вертикальных ряда. Магазин, пристегивающийся к винтовке, имеет сверху выдвижную крышку, которая дает возможность пользоваться винтовкой как однозарядной.