header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №9


Страйкбол - игры для взрослых



Страйкбол - игры для взрослых

Евгений ИВАНОВ, иллюстрации предоставлены автором

Страйкбол - игры для взрослых

Если вы почувствовали, что засиделись на офисной работе, если вы уже прошли все уровни "Counter-Strike", знакомы со всеми частями "Call Of Duty", если вам возжелалось чего-то такого же экстремального, но уже на свежем воздухе, то добро пожаловать на страйкбольные игры.

Но в магазине страйкбольного снаряжения вы увидите широчайший выбор приводов, копирующих реальные боевые системы всех стран и народов, начиная от периода Второй мировой войны и заканчивая "Звездными войнами" и перед вам встанет традиционный вопрос "Что делать?" и "Из чего стрелять?".

Попытаемся ответить на эти нелегкие вопросы.

Если вы не собираетесь долго и всерьез заниматься страйболом, то вам остается выбрать только оружие (приводы) и какой-нибудь камуфляж. И тогда вы приезжаете раз-два в месяц на какую-нибудь игру, объединяетесь во временную команду с такими же, как и вы "внекомандниками", и, получив свою порцию адреналина от того, что в кого-то пару раз попали вы, не особенно расстроившись, что попали в вас, едете домой.

Какое оружие выбирать в этом случае? В первую очередь то, что вам нравится. Если вы обожаете автоматы Калашникова, то можете присоединиться к командам, моделирующим практически любую страну или любое подразделение, так как Калашниковых выпущено по всему миру более 50 миллионов и ими вооружены практически все, начиная от террористических группировок и заканчивая правительственными войсками многих стран мира. Если вы "балдеете" от дизайна американской М-16, тоже не пожалеете. Очень популярна германская серия оружия Хеклер-Кох. Самое главное, что разгрузку под запасные магазины для данных систем можно найти на любых военных секонд-хэндах за гуманные деньги.

Но если вы хотите заняться страйкболом всерьез и присоединиться к команде, моделирующей ту или иную армию или группировку, загляните сначала в кошелек.

Страйкбол - игры для взрослых

Нет, воплотиться в талиба, албанца или самалийского пирата не стоит больших финансовых затрат — главное, купить привод из серии Калашников. Благо наши китайские друзья выпускают для страйкболистов любые модификации приводов данного вида оружия, начиная от АК-47 и заканчивая румынским Калашниковым. Приглашение в команду означает в первую очередь подчиниться регламенту команды по подбору оружия и униформы и тут следует учесть, что данный регламент может расходиться с вашими вкусами и финансовыми возможностями по подбору оружия. Следует отметить, что стоимость моделирования оружия, униформы и снаряжения современных армий западных стран на порядок превосходит стоимость обычного комплекта страйкбольного снаряжения.

Например, стоимость страйкбольного привода М-16 китайского производства составляет 200-250 долларов, а полный комплект формы и снаряжения морпеха США может достигать 1000 долларов.

Если вы мечтали стать снайпером или пулеметчиком, вас так же ждут значительные расходы. Во-первых, данные системы приводов требуют обязательного тюнинга (см. статью "Шестерні" в №3, 2012) иначе вы будете носить дорогую, красивую, тяжелую, но бесполезную на дальних дистанциях железяку. Во-вторых, после тюнинга вам придется купить "вторичку" — пистолет или "миниавтомат" для ведения боя на ближних дистанциях. Стрелять в человека с близкого расстояния из тюнингованого привода, во-первых, не этично, а во-вторых, травмоопасно и запрещено правилами всех страйкбольных сообществ.

Практически все фирмы, производители страйбольных приводов, в настоящее время выпускают основные виды снайперского оружия: снайперские варианты винтовок Маузера, Мосина, ВСР-10, ПСГ-1 и крупнокалиберную снайперскую винтовку Баррет. Понятно, что без СВД тоже не обошлись. Самым востребованным и популярным приводом среди страйболистов является ВСР-10, производимый в Японии, Тайване и Китае. Самой дешевой системой по цене, но не по качеству является приводы китайского производства, средняя цена которых 110-115 долларов. Самым дорогим приводом являются модели фирмы "Токио-Маруй", цены которых без тюнинга достигают 300 долларов.

Для желающих приобрести пулемет есть огромный выбор: от МГ-42 времен Второй Мировой войны до ручных пулеметов Калашникова. Но, например, в Украине некоторые фанаты поставили на практически серийную основу производство страйкбольных приводов пулеметов Дягтерева образца 1927 года на основе ММГ. На этой же основе делаются приводы пулеметов ПК и Максим.

Следует заметить, что снайперу, как и пулеметчику, придется приобрести не только дополнительное оружие, но и всякие маскировочные системы, средства наблюдения, оптику для снайперского оружия и рацию для связи. Но если вы все это сделаете, то результат вам понравиться. Ведь мечты должны сбываться!

Страйкбол - игры для взрослых

Для желающих моделировать период Второй Мировой войны китайские фирмы выпустили всю линейку приводов на основе вооружения армий, принимающих участие во Второй мировой войне: советское, германское, английское, американское. В этой линейке есть все — ППШ и ТТ, СВТ и Дягтеревы, Мосины и СКС, МГ-42 и Вальтер-П38, Парабеллумы и Штурмгеверы, Томпсоны и Стэны, Гаранды и Кольты. Средняя цена на эти модели составляет 200-350 долларов.

О стоимости униформы. Стать советским солдатом будет стоить порядка 100 долларов — не ценим мы себя, не ценим… Призрак "свободы" европейским народам в образе американца встанет долларов от 500. Но если вы хотите расширить жизненное пространство для Великой Германии, приготовьте для старта 1000 долларов — даже реплики формы и снаряжения Вермахта и СС очень дороги.

О фирмах производителях.

Самой дорогой и качественной является продукция фирмы "REALSWORD", Гонконг, которая производит приводы на основе ММГ (макет массогабаритный). Средняя стоимость привода — 500 долларов, как, например, привод "Калашников тип 56", который производится из деталей реального автомата, комплектуется настоящими деревянными частями, и имеет базовую скорость вылета шара 150 м/сек.

Упомянутая выше японская фирма "Tokyo Marui", продукция которой отличается превосходным качеством, но подчиняется японскому законодательству, регламентирующим мощность приводов на уровне скорости вылета шара 90 м/сек. Поэтому внутренность гир-бокса (см. статью "А що всередині?" журнал "Оружие и Охота" № 11, 2011 г.) надо практически всю менять. Да еще 90% моделей приводов этой фирмы выпускается в пластике и поэтому желательно заказать дополнительно металлический корпус. В результате "цена вопроса" будет достигать стоимости привода фирмы "REALSWORD".

Страйкбол - игры для взрослых

Всех страйкболистов выручают фирмы континентального Китая, которые производят любые привода, начиная с моделей, копирующих образцы начала ХХ века и до начала ХХІ века. Стоимость их приводов варьируется от 180 до 350 долларов и выше. Так, автор данной статьи приобрел АКМ китайской фирмы "CYMA" за 1800 гривен, вложил в тюнинг 210 гривен, приобрел дополнительно 3 магазина по 90 гривен; да одежда моджахеда обошлась в приделах 800 гривен. А вот комплект снаряжения солдата морской пехоты США был приобретен в 2010 году за 1100 долларов.

Привыкшие к европейскому качеству люди с удовольствием приобретают приводы фирмы "Вальтер", которые копируют в страйкбольном варианте свои знаменитые образцы пистолетов ППК и П38.

Нельзя не упомянуть в этой статье о пистолетах и револьверах, которых на рынке страйкбольного снаряжения огромное количество. Ведь данные образцы являются обязательным атрибутом командиров, снайперов, пулеметчиков. Все остальные страйкболисты носят пистолеты или револьверы по желанию, что правилами не запрещено. Автор статьи более чем за десять лет участия в страйкбольных играх лишь один раз использовал свой Кольт-Питон, но, как говориться в древней восточной поговорке: "Если ты думаешь, что когда когда-нибудь в жизни тебе понадобиться кинжал, не расставайся с ним ни на секунду". Но вообще пистолет или револьвер на поясе — круто и красиво.

Страйкбол - игры для взрослых

Нельзя не упомянуть об обязательном атрибуте страйкболиста — средстве защиты глаз — очков. Вот этот аксессуар обязателен, не пожалейте на него денег. Это не просто "прикол", а именно та вещь, которая защищает ваши глаза от повреждения пластмассовым шариком, летящим со скоростью 150 м/сек. Если вам дорог ваш внешний вид и синяк под глазом может своим видом сорвать сделку или отбить клиента, позаботьтесь о маске. В этом нет ничего зазорного, ведь игра все-таки относится к экстремальным видам отдыха, а работать нам приходится каждый день. Деловой костюм поможет скрыть синяки на теле, а вот о лице и глазах все-таки стоит позаботиться.

Вы все еще хотите участвовать?

Мы вас ждем!