header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №9


Метательное оружие



Метательное оружие

Дмитрий МИТИН Иллюстрации предоставлены автором

Метательное оружие

Вниманию читателей журнала предлагается проект конструкции устройства, предназначенного для метания каких-либо предметов, как военного, так и гражданского назначения.

Идея проекта данной конструкции возникла на основе информации об ампуломете, представленной в предыдущем номере журнала.

Как-то автору довелось прочитать о том, как рыбаки одной из стран Южной Америки забрасывают сети в океан. Для этой цели они используют аппарат, собранный из… водопроводных труб. В заглушенную с одной стороны трубу вставляют теннисный мяч с привязанным к нему шнуром, прикрепленным, в свою очередь, к рыболовной сети. В затравочное отверстие позади мяча задувается вполне безобидный дезодорант. Когда к этому же отверстию приставляется зажженная зажигалка, дезодорант вспыхивает и вышибает шар с привязанной к нему сетью метров на двести в океан. Далее рыбакам остается только вытаскивать сеть обратно на берег.

Неоспоримый факт — практически все современные баллончики с аэрозолями содержат горючий газ (бутан, пропан). Благодарить за это надо борьбу за озоновый слой, в ходе которой ранее использовавшийся в аэрозолях инертный газ фреон был заменен на безопасный для озонового слоя, но горючий газ.

Как в случае с военным ампулометом, так и в совершенно мирном рыбацком "шаромете" были решены похожие задачи, а именно — возможность заброса практически любого предмета из некоего устройства. Причем, как показывает практика, это устройство может быть изготовлено как на оборонном предприятии, так и в сарае из найденной на свалке старой водопроводной трубы.

Метательное оружие

Итак, о конструкции предлагаемого устройства.

Как и в ампуломете времен Великой Отечественной войны, вышибным зарядом метательного устройства служит холостой патрон 12 калибра. Но в отличие от ампуломета в рассматриваемом проекте патронник расположен перпендикулярно стволу, следовательно, патрон вставляется перпендикулярно к оси ствола.

Суть компоновки конструкции хорошо видн

а на представленных иллюстрациях. Такое расположение патрона в метательном устройстве вызвано тем, что полностью исключает использование метательного устройства для стрельбы боевыми патронами, снаряженными дробью, картечью или пулей.

Метательное оружие

Холостой патрон во время выстрела всего лишь создает соответствующее давление пороховых газов, которое выталкивает находящийся в стволе предмет. Для лучшего распределения сгоревших пороховых газов перпендикулярно к стволу расположенный патронник переходит в воронку.

Для удобного удержания метательного устройство во время переноски и во время стрельбы на стволе прикреплена рукоять. В передней части ствола расположены складывающиеся сошки для обеспечения хорошей устойчивости метательного устройства на грунте.

В нижней, задней части ствола прикреплен специальный упор, который вбивается в грунт и позволяет нейтрализовать отдачу устройства, которая неизбежно возникнет во время выстрела.

Метательное оружие

Масса неснаряженного метательного устройства 7,5 кг.

Общая длинна 575 мм.

Длина ствола 500 мм.

Более подробно про работу УСМ и работу замка запирающего патронник рассмотрим в следующем номере журнала.

Подобный вид метательных устройств может найти применение для различного рода спасательных операций, в промышленном альпинизме, при высотном строительстве, в туристических походах и научных экспедициях.

С этой целью и был спроектирован принципиально схожий по конструкции аппарат для метания практически любых предметов, способных поместиться в стволе диаметром 80 мм. А для метания не цилиндрических предметов вполне можно использовать специальный контейнер для снаряда подобный тем, которые используются для снаряжения охотничьих патронов. Конечно, пропорционально большего размера.

Ассортимент необходимых для заброса предметов может быть очень большим. Как упоминалось ранее, первое, что ассоциируется с такой конструкцией — линемет, позволяющий забросить тройник-кошку на большую дистанцию, что бывает крайне необходимо при выполнении ряда задач как, например, в морском флоте, так и у альпинистов.

Метательное оружие