header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №9


Высокоточная винтовка. Часть 2



Высокоточная винтовка. Часть 2

Алексей Морозов

Высокоточная винтовка. Часть 2

Общие средства по уходу за оружием

Все средства и инструменты, использующиеся для ухода за оружием, должны быть высокого качества. Зачастую винтовка больше изнашивается от неправильного ухода, чем от регулярного использования! Дешевыми инструментами, не пригодными для обслуживания целевой винтовки, ничего не стоит за короткое время превратить отличный фирменный ствол в жестянку из-под томатов. Чтобы этого не случилось, необходимо тщательно подбирать принадлежности и средства по уходу за оружием и правильно их использовать.

Тем, кто делает первые шаги в стрельбе из целевой винтовки, рекомендуется приобрести следующий набор инструментов:

1. Станина (подставка) для чистки

2. Шомпол

3. Направляющая втулка

4. Вишер-пуховка

5. Щетинный вишер,

6. Латунный спиральный вишер

7. Набор текстильных патчей

8. Ватные палочки (Q-tips)

9. Зубная щетка

10. Набор кл

ючей для затворной группы

11. Полудюймовый торцевой ключ

12. Динамометрический ключ

Перечисленных выше инструментов и средств вполне достаточно для поддержания целевой тактической винтовки в надлежащем состоянии. Остановимся подробнее на каждом из них.

Некоторые считают станину для чистки крайне необходимым инструментом. Да, она действительно облегчает процесс чистки и смазки винтовки, но без нее, в принципе, можно обойтись. Станина позволяет надежно закрепить оружие в наиболее удобном положении, при этом руки остаются свободными и выполнять необходимые процедуры достаточно удобно. Станины бывают разных конструкций. Объективных критериев, по которым можно было бы определить, хорошая станина или плохая, нет. Стрелок выбирает станину на свое усмотрение. Обычно отдают предпочтение регулируемым станинам Tipton Gun Vise и MTM Gunsmith's Maintenance Center. И та, и другая сделаны из качественной пластмассы с большим количеством гнезд и ячеек, в которых удобно располагаются емкости с чистящими растворами, дополнительные щетки, кисточки, шомпольные насадки и т.д.