header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №9


Доводка спортивной винтовки



Доводка спортивной винтовки

П. СОЛОВЬЕВ, С. ЮРЧУК

Доводка спортивной винтовки

Согласно требований Международной федерации стрелкового спорта к спортивной малокалиберной винтовке ее масса без ремня не должна превышать 5 кг.

Натяжение спуска — не менее 0.5 кг. Максимальные размеры ложи: цевье — 6 на 6 см; расстояние от оси канала ствола до самой нижней точки цевья перед спусковой скобой 8 см; до нижней точки пистолетной рукоятки — 13 см; до нижней точки затыльника — 18 см; до наиболее удаленной точки на боковой стороне приклада от вертикальной плоскости, проходящей через ось канала ствола, — 4 см. Высота затыльника приклада — 15 см. Глубина выемки на затыльнике приклада — 2 см. Перемещение затыльника приклада вверх и вниз — по 3 см. Длина намушника — до 5 см, его диаметр — до 2,5 см. Расстояние от центра намушника до оси канала ствола — не более 4 см.

Запрещаются крюк на затыльнике приклада, шампиньон, вынос мушки и прицела в сторону, подставка для большого пальца или отверстие в ложе для него.

Вновь выпускаемые винтовки изготавливаются с учетом вышеизложенных требований. Однако остались в эксплуатации и винтовки, этим требованиям не соответствующие.

Винтовки прежних выпусков не имели, к примеру, подвижного затыльника. Этот недостаток легко устранить, изготовив его из дерева (березы, ореха) по форме пластмассового. Прикрепляется он к ложе с помощью металлической планки и винта (на рис. 1).

На некоторых винтовках пружина регулировки натяжения спуска имеет заниженные размеры. Винт регулировки, упираясь в пружину, ослабляет ее силу, и она не обеспечивает необходимого натяжения.

Для усиления следует изготовить дополнительную стальную планку толщиной 1,2 мм и длиной 14 мм. В эту планку винт упирается предплечиками, а планка давит на пружину. Таким образом, площадь давления увеличивается, и пружина не будет деформироваться.

Общий вид спускового механизма представлен в типовом описании.

В отдельных случаях при наличии квалифицированных оружейников можно производить переделку и доводку малокалиберных винтовок. Переделка заключается в уменьшении массы до 5 кг, изъятии шнеллера и изготовлении нового спускового механизма. Масса уменьшается обрезкой ложи, затыльника и планки для антабки.

Переделка и облегчение ложи достигаются уменьшением длины цевья, которое обрезается на 5— 6 мм от передней части планки, врезанной для антабки. Внизу цевье обстругивается вровень с предохранительной скобой до размера 55— 56 мм. С правой стороны ложи срезается упор для большого пальца. Эбонитовый наконечник у пистолетного выступа отвертывается и убирается. Отверстие в ложе для большого пальца заделывается пенопластом на клею. Соответственно переделываются основание для крюка и сам крюк.

Ложа обстругивается с левой стороны так, чтобы левая щека не было далее 40 мм от продольной плоскости, проходящей через ось канала ствола. Планка для антабки обрезается по длине на 91— 92 мм со стороны, прилегающей к спусковой скобе. Новая планка для антабки врезается снизу цевья ложи и явится продолжением спусковой скобы.