header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №9


Идеальный пистолет



Идеальный пистолет

М. ГЕРБЕРТ

Идеальный пистолет

Если в ближайшем будущем вас отправят на войну и правительство решит вооружить вас пистолетом, то вероятнее всего это будет 11,43-мм пистолет "Кольт" М1911А1. Он состоит на вооружении армии США с 1911 года, последний раз был модернизирован в 1921 году.

В течение нескольких лет в армии США часто можно было услышать критические замечания по адресу пистолета "Кольт" и призывы к замене его более совершенным оружием. К недостаткам этого пистолета относят, в частности, большой вес, низкую точность стрельбы, моральное устарение и необычный калибр (почти все современные пистолеты имеют калибр 9 мм).

Однако прежде чем дать оценку этому образцу личного оружия, давайте вначале разберемся в предназначении пистолетов вообще.

Пистолет является оружием самообороны. Его применение не решает исход боя, он имеет ограниченные наступательные возможности и предназначается для личной защиты. Целью при стрельбе из пистолета обычно являются один, иногда несколько человек, находящиеся на небольшом расстоянии. Чтобы поразить такую цель, требуется высокая точность стрельбы. Эффективная дальность стрельбы из пистолета не превышает 23 м.

Чтобы пистолет отвечал современным требованиям, он должен обладать высокими тактико-техническими характеристиками в отношении надежности, убойного действия пули, точности стрельбы, веса и начальной скорости пули.

Надежность

При эксплуатации пистолета в полевых условиях на открытых его частях и в механизме часто скапливается пыль, грязь, песок и т.п., что оказывает отрицательное влияние на работу механизма пистолета.

Револьвер вследствие своего устройства засоряется чаще, чем пистолет. Однако револьвер считается более неприхотливым, а, следовательно, и более надежным в бою.

Кроме того, револьвер оснащен самовзводом и в случае осечки его можно быстро перезарядить. Для этого можно одним движением повернуть барабан, подав следующий патрон на линию ствола, и снова нажать на спусковой крючок.

Для перезаряжания же пистолета необходимо действовать обеими руками, на что тратится значительное время. Кроме того, при перезаряжании стрелок может потерять цель.

Среди автоматических пистолетов США только 9-мм пистолет "Смит и Вессон" мод. 39 имеет самовзвод. Пистолет "Кольт" М1911А1 по надежности в работе не уступает другим пистолетам США. В течение более 50 лет он состоит на вооружении армии США и доказал свою надежность при самых неблагоприятных условиях эксплуатации (пыль, грязь, высокая и низкая температура окружающего воздуха, влажность и т. д.).

Убойное действие пули

Оценка убойного или останавливающего действия пули производится путем измерения кинетической энергии

Ek=mv2 / 2,

которой обладает пуля при встрече с целью и после прохождения цели.

Кинетическая энергия, поглощенная целью, и характеризует убойное действие пули.

Величина убойного действия зависит от формы, массы, скорости полета и устойчивости пули на полете, а также от характера цели.