header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №9


Пистолет постсоветов



Пистолет постсоветов

Михаил АВДОТЬЕВ

Во времена Советского Союза на территории Белоруссии и Украины находилось огромное количество оружия на складах так называемого мобилизационного резерва, предназначенного для вооружения содат и офицеров, которых должны были призвать в армию в случае войны. Распродажа этих запасов позволяет Украине до сих пор удерживать место в первой десятке мировых торговцев оружием. Среди относительно новых образцов "ручного" огнестрельного оружия там находились и устаревшие образцы, представляющие в настоящее время ту или иную коллекционную ценность. А уж о систематическом пополнении рынка охотничьего оружия и ММГ в результате несложных (и недорогих) переделок боевого оружия можно и не упоминать. А затем дошла очередь и до спец. средств для отстрела патронов, снаряженных пластиковыми пулями и подобными им — в просторечии — "резинка". Безусловными лидерами среди пистолетов и револьверов, пределываемых из боевых моделей под "резинку", сразу же стали пистолет Макарова и револьвер Наган. По некоторым информационным источникам, среди "резинострела", приобретаемого в Украине категориями граждан, которым его приобретение и хранение разрешено согласно действующего законодательства, на десять проданных "резиновых" пистолетов приходится ВОСЕМЬ! пистолетов Макарова, переделанных из боевых, поставляемых для переделки со складов мобилизационного резерва. А члены стрелковых ассоциаций по всему миру и, прежде всего, в самой стреляющей стране мира США с удовольствем приобретают боевые пистолеты Макарова, безусловно лидирующие на рынке по соотношению цена/качество изготовления/ТТХ.

Пистолет постсоветов

Господа, спешите! Не за горами то время, когда пистолет Макарова станет раритетом! Давайте "пройдемся" по некоторым слухам...

Конкуренция на рынке оружия чрезвычайно сильна. Ни для кого не секрет, что этот вид бизнеса является даже в "белом" варианте одним из самых прибыльных.

Нигде не используется так широко методология "двойных" стандартов, как в конкурентной борьбе. Если касаться огнестрельного оружия, то надо прямо сказать, что недостатки "своих" моделей всячески обходятся при их описании, замалчиваются, а недостатки, даже мнимые, всячески превозносятся. А в отношении продукции конкурентов осуществляется прямо противоположное.

А если спорить не с кем?

Ну скажите, с кем вести дискуссию, например, в отношении пистолета Макарова, если государства, в котором он был создан не существует, а те государства, которые унаследовали в той или иной степени возможности его производства, выпускают его крайне низкого качества в небольшом количестве?

Специалисты признают, что достойного качества, такого качеста, какое и предполагалось его разработчиками, пистолет Макарова производился в период, начиная с 1955 года и до конца 1970 гг. "Резинострел", переделанный именно из Макаровых этих лет выпуска и предпочитают приобретать.

А с 80-ого года производились экземпляры пистолета Макарова, качество которых оставляло желать лучшего.

В разработку пистолета Макарова в свое время было вложено огромное количество интеллектуальных и финансовых ресурсов.

Каких бы вопросов, связанных с его разработкой мы не касались, следует "держать в уме", что в основе его концепции лежит систематизированный опыт Второй мировой войны.

Прежде всего, стоит упомянуть о том, что был разработан специальный патрон, под который, собственно, и создавался сам пистолет. Новый 9-мм патрон обладал меньшей мощностью, но лучшим останавливающим действием, поскольку патрон 7,62ТТ, обладая большей начальной скоростью, "прошивал" мягкие ткани навылет, а требовалось чтобы одно попадание гарантировано выводило противника из строя. В итоге руководство МО СССР остановило выбор на 9 мм патроне.