header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №9


Револьвер М - VI системы Веблей-Скотта



Револьвер М - VI системы Веблей-Скотта

Револьвер М - VI системы Веблей-Скотта

Общие сведения

Револьвер системы Веблей-Скотта состоит на вооружении в английской армии под названием "Револьвер М-VI" калибра 455 (11,56 мм) и является одним из наиболее мощных револьверов. На вооружении английской армии состоит также аналогичный револьвер той же системы калибра 38 (9,65 мм) под названием "Револьвер М-IV".

Замочный механизм без приспособления для надвигания барабана.

Барабан шестизарядный.

Особенностью револьвера является автоматическое разряжание барабана при повороте ствола относительно рамки.

Ударно-спусковой механизм с курком двойного действия.

Для стрельбы из револьвера используются английские патроны Веблея калибра 455.

Основные данные

Калибр револьвера, мм11,56

Длина ствола, мм152

Длина револьвера, мм311

Масса без патронов, г1290

Устройство и действие револьвера

Ствол сложной формы с нарезной частью, имеющей семь нарезов, имеет спереди прилив — основание мушки, на котором при помощи стопорного винта крепится мушка. Задняя часть ствола расширена и имеет отросток, закрывающий барабан сверху. Нижний прилив ствола имеет вставленную трубку, являющуюся осью барабана, два щитка, предохраняющие барабан от поворота при вкладывании револьвера в кобуру, и проушины для соединения с рамкой.

Рамка револьвера представляет собой сложную фрезерованную деталь, задняя часть которой вместе со щечками образует рукоятку, а передняя имеет опорную пластинку для шляпки патронов и проушину для соединения со стволом. Шарнирное соединение рамки со стволом производится при помощи чеки, удерживаемой винтами. Эта же чека служит осью ствола.

Защелка ствола стопорит соединенные ствол и рамку. Она крепится к рамке винтом и находится под действием V-образной пружины. При стопорении верхняя перемычка защелки захватывает ствол за выступ отростка.

Для выключения защелка имеет загнутый конец, обращенный вниз. Верхняя перемычка защелки ствола несет на себе прицельную прорезь. В положении, когда ствол полностью не заперт защелкой, ее тело становится перед выступом курка, чем и предупреждается выстрел.

Барабан имеет шесть камор и укреплен на оси барабана. На заднем конце его имеется выемка для экстрактора. В передней части барабана имеется цилиндрический выступ с кольцевым пазом для зуба стопора барабана, который не позволяет барабану сходить со своей оси, когда револьвер открыт.

Экстрактор представляет собой пластинку с шестью углублениями по краям, которые заходят за закраины всех патронов в каморах. На поверхности экстрактора имеются храповые зубья, с помощью которых осуществляется вращение барабана, а на другой стороне имеется штифт, входящий в гнездо барабана. Экстрактор смонтирован на стержне, срезанном с двух сторон, благодаря чему он предотвращается от поворачивания в барабане. На стержне имеется пружина экстрактора, которая упирается сзади в барабан, а спереди в гайку, навинченную на стержень экстрактора. Экстрактор приводится в действие рычагом экстрактора, в центре которого имеется овальное отверстие, а сверху длинный палец.