header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №10


BROWNING X-Bolt



BROWNING X-Bolt

Дитя глобализации и Технологии

Вячеслав АРТЕМЕНКО, иллюстрации предоставлены автором

"Браунинги" из Японии

BROWNING X-Bolt

Товары под брендом Browning производят в самых неожиданных местах. В 1977 г. 90% акций американской Browning Arms Company были приобретены Miroku и FN. Таким же детищем глобализации является продукция и многих других известных торговых марок, маркетинг которых основан на международном разделении труда и потребления: когда производят одни, потребляют другие, а прибыль достается третьим.

Производство ружей Browning на фирме Miroku было начато еще в 1960 гг. Вначале это вызывало немалые сомнения у пользователей, но постепенно расистские фобии американских потребителей были преодолены. В настоящее время лучшие "браунинги" — японские. Япония является одним из традиционных центров "новой" оружейной промышленности: так сказать Бельгией нашего времени, где производится оружие для многих известнейших торговых марок.

Использование станков с ЧПУ позволяет изготавливать детали, точно отвечающие заданным размерам во всех трех плоскостях. Такая точность внесла революционные изменения в систему допусков и посадок, практиковавшуюся в оружейном производстве. Производство оказалось избавленным от дорогостоящего ручного труда по подгонке частей. А потребители — от непомерных наценок на "тюнинговые" изделия из тех же комплектующих.

Концепция "болта"—от Beaf Bolt к A-Bolt

Предшественником линейки "болтов" был карабин BBR, производство которого началось в 1978 г. и продолжалось до 1984 г. Первоначально, оружие производили в Бельгии, затем производство попытались перенести в Финляндию. Карабины Sako из этой страны уже активно предлагались на рынке США. Наконец, остановились на Японии.

Сегодня о Browning Beaf Bolt Rifle (BBR) мало кто помнит. Специалистам концепция карабина напоминает Weatherby, с 1970 г. также производившийся в Японии, на Howa. Разве что магазины разные… Особенностью конструкции BBR является затвор, боевые упоры, общим числом 9, размещены на личинке затора в 3 ряда, как в Weatherby MarkV. Именно небольшой размер боевых упоров дал название системе (англ. beaf — капельки, жемчужины). Для калибров стандартной мощности такое запирание было совершенно излишним. В карабинах Weatherby калибров .30-06 Springfield и .270 Winchester производства Howa его использовали лишь краткое время.