header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №9


Охотник,спасатель,компаньон

Рядом с охотником

Во время прогулок по улицам нашей столицы довольно часто приходится быть свидетелем забавных сценок, связанных с обсуждением шумной молодежной компанией или степенным гуляющим семейством увиденной ими собаки.Откровенной дворняге "знатоки" приписывают наличие "голубой" крови, а по поводу действительно породистого пса с сожалением замечают, что такой умный и послушный пес относится к "двортерьерам". Возможно, подобная кинологическая неграмотность вполне простительна людям, воспитанным на героических балладах о немецкой овчарке во времена, когда дог или боксер были малораспространенными экзотическими породами.

Сегодня ситуация совершенно иная. Резко возросло поголовье собак, произошли серьезные качественные его изменения. Кане корсо и фила бразилейро, мастифы и шарпеи, чау-чау и бордосские доги, английские и французские бульдоги, бультерьеры, стаффордширы, бриары, среднеазиатские овчарки, ротвейлеры, псовые борзые, таксы – вот далеко не полный перечень пород собак, содержащихся у наших соотечественников. На фоне всего этого лающего и рычащего многообразия как-то чересчур уж скромно выглядят уверенные в себе и очень спокойные внешне лабрадоры-ретриверы, похожие на больших симпатичных дворняг. Между тем, лабрадоры – удивительнейшие собаки, обладающие почти универсальными рабочими качествами и великолепным характером. Именно лабрадоры на протяжение как минимум столетия непременно входят в пятерку наиболее распространенных пород в Западной Европе, Великобритании, Америке. Мало того, до сегодняшнего дня обладание лабрадором в среде английской аристократии считается правилом хорошего тона, а один из наиболее известных рабочих питомников принадлежит лично Ее Величеству королеве. В чем же секрет такой популярности лабрадоров?

Уже при первом знакомстве с породой исследователи сталкивались с завесой тайны над ее происхождением. Достоверно известно лишь то, что в Европу, первоначально в Великобританию, лабрадоры были завезены в XiX в. с острова Ньюфаундленд. Морской капитан и владелец рыболовецких судов полковник Питер Хоукер после очередного посещения порта Сент-Джонс, расположенного на этом острове, привез оттуда пару черных собак, шерсть которых была короткой и напоминала шерсть выдры. По названию острова и порта собак стали именовать ньюфаундлендами Святого Джонса. cовременное название породы появилось позднее, причем единой версии о его происхождении нет и до настоящего времени.

Прагматично настроенные реалисты утверждают, что родиной лабрадоров является полуостров Лабрадор, возможно это и нашло свое отражение в названии породы собак. Романтики связывают исключительную схожесть окраса первых лабрадоров с расцветкой камня лабрадорит. По мнению португальцев, первыми европейцами, увидевшими лабрадоров, были их предки. Согласно этой версии пораженные невероятным трудолюбием четвероногих помощников рыбаков португальские путешественники называли их "тружениками", что по-португальски звучит как "лабрадор". Есть и "великосветская" теория происхождения названия породы. Говорят, будто граф Малмсбери держал ньюфа-ундлендов Святого Джонса в качестве охотников-ретриверов. Однажды один из них, выходя из воды и отряхиваясь, обрызгал графа, который по этому поводу пробурчал: "лабрадор", впоследствии этих собак так и стали называть. Иногда честь названия породы отдают сыну графа, очень любив шему наблюдать за собаками отца и утверждавшему, что в их дыхании слышится бормотание: "лабрадор".

Попав в Европу, лабрадоры мгновенно завоевали симпатии сильных мира сего. Достаточно сказать, что подавляющее большинство питомников, разводивших этих собак, принадлежало и принадлежит именитым представителям английской аристократии. Герцог Хоум X, лорд Джон Скотт, король Георг v, король Георг vi – вот только некоторые из титулованных заводчиков лабрадоров. Да и среди бывших и нынешних владельцев этой породы собак очень много известнейших личностей: королева Великобритании и принц Чарльз, принцесса Анна и ее супруг, королева Бельгии Фабиола и королева Швеции Сильвия, принцесса Монако Стефания и Франсуа Миттеран, Жак Ширак и французский министр Николя Саркози, модельер Живанши и Тед Тернер, Арнольд Шварценеггер и Гаррисон Форд... Этот перечень можно продолжать и продолжать.

Первоначально признавали лабрадоров исключительно черного цвета. В 1899 г. майор Рэдклиф впервые за всю историю ведения породы от черных родителей, в роду которых были только черные предки, получил двух желтых щенков. С этого момента желтый окрас был признан стандартным. Время от времени в различных пометах появлялся шоколадный окрас, но браком породы это перестали считать гораздо позже. Сегодня и черные, и желтые (или палевые), и шоколадные лабрадоры абсолютно равноправны с точки зрения стандарта породы.

До "завоевания" Англии на своей родине лабрадоры были собаками рыбаков. Трудолюбивые, умные, очень выносливые и крепкие физически собаки помогали вытаскивать тяжелые сети, буксировали тележки с поклажей, даже ныряли за выпавшей за борт рыбой. Развитый инстинкт аппортировки различных предметов позволял успешно использовать их на охоте. Охотничьи способности лабрадоров высоко ценятся и сегодня – мало кому удается лучше, чем лабрадору, собрать подстреленную охотником дичь и принести ее в целости и сохранности, не помяв и не повредив.

До настоящего времени лабрадора весьма успешно используют в качестве собаки-спасателя. Его вторая мирная профессия – собака-поводырь для слепых. Благодаря отличной памяти на маршруты и врожденной любви к человеку лабрадоры изрядно преуспели на этом поприще: около 80 % собак-поводырей — представители именно этой породы.

Достаточно большое количество лабрадоров являются "государственными служащими", работая на таможнях различных стран. Обладая прекрасным чутьем, они разыскивают наркотики и взрывчатку. Два таких таможенника есть и в Украине.

Профессий у этих собак множество, однако большинство из них хозяева содержат в качестве компаньонов. Можно абсолютно точно сказать, что лучшего четвероногого друга, чем лабрадор просто не существует. Они очень умны, легко поддаются дрессировке, готовы на все, лишь бы угодить своему хозяину. Прекрасно уживаются со всеми членами семьи, очень любят детей и терпимы к их шалостям. В Англии зачастую лабрадоры работают собаками-няньками, внимательно следя за своими подопечными и оберегая их от возможных неприятностей. Содержание такой собаки не сопряжено с какими-либо особыми проблемами, поскольку они весьма благополучны с точки зрения здоровья, неприхотливы, могут содержаться в различных климатических условиях.

В нашей стране лабрадоры появились лет десять назад. Возможно, отдельные экземпляры ввозили и ранее, но именно с начала 90-х можно говорить о какой-то целенаправленной деятельности по разведению этих собак в Украине.

На сегодняшний день поголовье украинских лабрадоров невелико, хотя интерес к ним постоянно растет. Одесса и Севастополь – основные центры по их разведению. Вместе с тем, благодаря завозу собак из-за границы по-настоящему породистые псы встречаются и в других городах, в первую очередь, в Киеве.

Заканчивая разговор, следует сказать, что именно лабрадоры олицетворяют собачью преданность, одаривая хозяев искренней любовью и дружбой в течение всей своей жизни.