header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №12


К вопросу об идеальном пистолете



К вопросу об идеальном пистолете

Вадим БОЛЬШАКОВ, Юрий ГОЛУБ, иллюстрации предоставлены авторами

Напомним читателю, что в настоящее время основным коротким оружием, принятым на вооружения армии и полиции США является пистолет М9 ( Берета 92 с модификациями). Что бы ни говорили по этому поводу злопыхатели, принят, состоит и применяется… В своей статье эксперт по стрелковому оружию полковник Майкл Герберт приводит данные о боевых и эксплуатационных возможностях пистолетов армий некоторых государств и утверждает, что состоящие в то время на вооружении боевые пистолеты, в частности, американский "Кольт" М1911А1, уже не отвечают современным требованиям, предъявляемым к индивидуальному оружию самообороны. В связи с этим, по его мнению, возникла необходимость создания принципиально нового оружия. В статье приводится возможный вариант "идеального пистолета", а также индивидуального оружия, стреляющего небольшими стрелами с высокой начальной скоростью. Общеизвестно, что любая экспертиза оспаривается. Авторы статьи попытаются это сделать на основе системного анализа открытых публикаций по вопросу разработки современных пистолетов и тактических особенностей их применения.

К вопросу об идеальном пистолете

Внастоящее время в вооруженных силах и формированиях США существуют две точки зрения на ТТХ пистолета для ведения боевых операций. Так, в частности, значительную часть личного состава вооруженных сил и формирований США удовлетворяет штатный пистолет М9, разработанный на базе пистолета "Беретта-92" итальянского производства. Этот же пистолет при всех его положительных качествах (надежность, магазин большой вместимости, приемлемая отдача, необходимая меткость и кучность) не удовлетворяет большинство военнослужащих подразделений специального назначения по нижеследующим причинам.

Во-первых, уменьшенным останавливающим действием. Во-вторых, из-за принятых конструкторских решений, обеспечивающих повышенную безопасность обращения с оружием — увеличенным временем на подготовку и производство первого выстрела.

Это объясняется тем, что пистолет М9, в соответствии с инструкциями, при несении службы носится в кобуре "по револьверному" (патрон в патроннике, курок спущен), а пистолет "Кольт" М1911А1, при несении службы в непосредственной близости от противника в "положении №1" (патрон в патроннике, курок взведен, пистолет на автоматическом предохранителе). Такое же ношение пистолетов для тактической спортивной стрельбы, разработанных на базе пистолета "Кольт" М1911А1, допускается в пределах стрельбища (открытого тира).