header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №12


Умело обращаться с пистолетом



Умело обращаться с пистолетом

И. ГУЩИН

Безопасность обращения с пистолетом, как указывается в Наставлении по 9мм пистолету Макарова (ПМ), обеспечивается надежно действующими предохранителями. Однако материал о предохранителях разбросан по тексту так, что нет возможности "схватить" все тонкости их устройства и работы.

Умело обращаться с пистолетом

Некоторые офицеры из-за нетвердого знания действия предохранительных устройств нередко нарушают правила обращения с пистолетом, порой неуверенно и робко выполняют упражнения стрельб. Так, при изготовке к стрельбе патрон в патронник не досылают, а если и досылают, то после этого осторожно спускают курок с боевого взвода, нажимая на спусковой крючок и одновременно удерживая курок большим пальцем правой руки. А ведь спуск курка после заряжания пистолета и досылки патрона в патронник следует производить включением предохранителя (большим пальцем правой руки перевести флажок в крайне верхнее положение). При включении предохранителя ничем не удерживаемый курок срывается с боевого взвода и под действием боевой пружины совершает точно такое же движение вперед, как и при спуске курка нажимом на спусковой крючок, но вместо выстрела раздается щелчок, хотя патрон и находится в патроннике. Чтобы уяснить, почему не происходит выстрела, рассмотрим, как взаимодействуют детали ударно-спускового механизма и флажкового предохранителя.

Когда флажок поворачивается, выступ предохранителя для восприятия удара курка опускается и до начала подъема шептала встает на пути движения курка. Одновременно ось предохранителя полочкой уступа поднимает шептало, и оно, поворачиваясь, освобождает курок. Под действием широкого пера боевой пружины курок поворачивается и наносит удар по выступу предохранителя. Ребро предохранителя заходит за левый выступ рамки и запирает затвор с рамкой, а зацеп предохранителя, опускаясь, входит в выем курка и запирает его.