header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №12


Малогабаритный пистолет Ингрэм



Сергей КИВАЛО Иллюстрации предоставлены автором

Малогабаритный пистолет Ингрэм

В свое время американская фирма "Милитэри Армамент" разработала пистолет-пулемет "Ингрэм", который по своим габаритам занимает промежуточное положение между пистолетом и пистолетом-пулеметом.

Малогабаритный пистолет Ингрэм

Пистоле-пулемет "Инргэм" имеет две модификации — мод. 10 и мод. 11. Обе модели одинаковы по конструкции и отличаются одна от другой лишь размерами и типом применяемых для стрельбы патронов.

Пистолет-пулемет "Ингрэм" мод. 10 может иметь ствол калибра 9 мм для стрельбы патроном типа "Парабеллум" или ствол калибра 11, 43 мм.

Пистолет-пулемет "Ингрэм" мод. 11 разработан под 9-мм укороченный патрон.

Пистолет-пулемет "Ингрэм" состоит из следующих основных частей: верхнего кожуха со стволом, затвора, нижнего кожуха, спускового механизма, пистолетной рукоятки, магазина и выдвижного приклада.

В передней части верхнего кожуха крепится ремень-держатель, выполняющий роль второй пистолетной рукоятки.

Все детали пистолета-пулемета изготовлены из металла.

Уменьшение длины пистолета-пулемета достигнуто благодаря тому, что в переднем крайнем положении затвор набегает на ствол. Автоматика пистолета-пулемета основана на принципе отдачи свободного затвора.

Малогабаритный пистолет Ингрэм

Спусковой механизм позволяет вести как одиночный, так и автоматический огонь. Для этого имеется переключатель, который одновременно служит предохранителем.

Стрельба ведется с руки, плеча или бедра.

Питание патронами осуществляется из коробчатого двухрядного негабаритного магазина, расположенного в пистолетной рукоятке.

Пистолет-пулемет носится на поясном ремне в кобуре.

К обеим моделям пистолета-пулемета разработан глушитель (длина 216-267 мм, вес 0,45-0,54 кг) для ведения бесшумной стрельбы.

По мнению американских специалистов, пистолет-пулемет "Ингрэм" является весьма эффективным оружием для ведения ближнего боя, а при использовании его с глушителем — для проведения разведывательно-диверсионных операций.

Малогабаритный пистолет Ингрэм

Пистолет-пулемет может применяться как оружие самообороны экипажами танков, боевых машин, самолетов и вертолетов, а также расчетами орудий, ПТУР, минометов и пулеметов.