header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №12


По чернотопу



По чернотопу

А. ПЕРЕГУДОВ

Хороша весенняя охота на селезня, тетерева, вальдшнепа, и в молодости я страстно отдавался ей. А вот теперь кажется мне: не столько сама охота хороша, сколько хороша весна, пробуждающая землю. Радость весеннего пробуждения земли не меньше охоты волнует и радует охотника. Идешь ты на ток или в шалаш с уткой подсадной в кошолке, видишь полую воду в низинках, набухшие почки кустов, мохнатые, как пчелы, цветы вербы, ивы, слышишь "блеяние" бекаса, голоса чибиса, жаворонка, жадно вдыхаешь запахи прошлогодней листвы, воды, отогретой земли — и знаешь: все это весна!

В последнее время на эту радость я без ружья любоваться ходил. Выйду из дома до восхода солнца или перед вечерней зарей и хожу в березняках, по окраинам болот. Смотрю вокруг, и душа радуется. Так и хочется сказать: "Спасибо тебе, земля, и ты меня радостью своей обогрела!"

Летняя охота с легавой не увлекала меня. Настоящие охотники эту охоту самой благородной считают, — здесь и ловкость стрелка, и дружба с собакой, — но или я ненастоящий охотник или такой легавой мне не попадалось, которая, как у других охотников, другом бы моим сделалась... Самой же веселой и азартной охотой считаю я охоту с гончими. Многие предпочитают такую охоту по первой пороше, а я вот по чернотропу охотиться люблю и уже с сентября месяца начинаю готовиться к ней. Осень! Под старость я люблю ее не меньше весны. Как весной радуешься расцвету земли, так в сентябре начинаешь грустить, глядя на ее медленное увядание. Уже отошла бурная пора цветения, но поздние цветы все еще напоминают о лете. Цветут нежно-голубые цикории, золотистые одуванчики, лиловые луговые васильки, белые и розовые зонтики тысячелистника, чертополох, татарник, в лесу второй раз зацветает брусника. В лесу становится глуше, затихают голоса птиц. Продолжают отлетать на юг вальдшнепы, славки, горихвостки. Начинается отлет у коньков, зябликов, вяхирей. Вместе с ними летят их враги — ястреба-перепелятники. Зимующие у нас птицы меняют свое местожительство. Серая куропатка покидает поля и уводит свой молодняк поближе к воде, в сырые овраги и мочажины. Белая куропатка уходит с моховых болот в густые кустарники. Вороны, галки, сороки покидают леса и рощи, переселяются в города и деревни. С каждым днем все сильнее и сильнее ощущаешь дыхание осени.