header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №12


Легализация. Быть или не быть



Легализация. Быть или не быть?

Иван Чорный

На написание данной статьи автора натолкнули трагические события в ТЦ "Караван", а именно — убийство трех охранников ТЦ "Караван", причинение телесных повреждений четвертому сотруднику охраны, который находится в больнице и врачи вынуждены бороться за его жизнь и здоровье, а также ряд иных событий, получившие огласку в прессе, так или иначе касающиеся применения оружия.

Не вдаваясь в подробности упомянутых трагических событий, хочу лишь отметить, что они подтверждают один неоспоримый, но очень прискорбный факт — мы с вами, простые граждане Украины, никак не защищены от сиюминутных противоправных посягательств на нашу жизнь и здоровье. При этом, как показывает практика, милиция и иные правоохранительные органы также не в состоянии обеспечить нам защиту в конкретный, критический момент времени. И это вполне объяснимо — к каждому человеку милиционера круглосуточно не приставишь.

Согласно Конституции Украины каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь. При этом нам также дано право защищать себя и других людей от противоправных посягательств. Ввиду этого возникает вполне обоснованный вопрос — почему мы с вами лишены соразмерной технической возможности защищать себя и других граждан в любой момент времени и в любом месте от посягательств на нашу жизнь и здоровье, в том числе защищаться с применением оружия, что кстати, Уголовный кодекс Украины позволяет, но при определенных условиях, о которых я далее упомяну.

Некоторые скажут, что мол это не дело обычных граждан и для этого у нас создана и содержится за счет наших налогов милиция, которой, согласно Закону Украины "О милиции", вменено в задачи обеспечение личной безопасности граждан, защита их прав и свобод, а также законных интересов. Однако вынужден констатировать — милиция, порой по объективным причинам, не всегда в состоянии выполнить эту задачу и ТЦ "Караван" тому — наглядный пример. Да и статистика тоже подтверждает это утверждение.

Так, согласно данных, предоставленных МВД Украины, за последнее десятилетие в Украине количество преступлений (возможно только лишь против жизни и здоровья, так как именно такую информацию я запрашивал), которые были предотвращены на стадии подготовки или покушения составляет порядка 56 тысяч, что довольно много, но как мы увидим далее — не достаточно для того, чтобы можно было с уверенностью утверждать что нашим жизни и здоровью никто не угрожает.

Более того, есть примеры, когда милиция обращает оружие против граждан, которых обязана защищать. Иллюстрацией этому утверждению может послужить "дело Евсюкова", майора милиции (правда московской, но сути дела это не меняет), целого начальника районного ОВД Царицыно, который ночью, по не ясным причинам, убил двоих и ранил семерых человек, покушался на жизнь иных граждан и своих коллег, оказывал вооруженное сопротивление при задержании. Т.е. имеют место факты противоправного применения огнестрельного оружия лицами, которым это оружие вверено в силу их служебных обязанностей и которые незаконно применяя его, полностью осознают факт того, что их жертвам нечего им противопоставить в ответ, а поэтому они уверены в своей безопасности.