header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №10


Долгожители в мире оружия



Долгожители в мире оружия

Сергей ПОНОМАРЕНКО, иллюстрации предоставлены автором

Наш мир стремительно меняется каждый день, почти ничто в нем не остается неизменным. Но оружие всегда было символом прогресса. Тем не менее, есть и в мире оружия образцы, модели, принципы, не меняющиеся годами, а порой и столетиями. Такие долгожители оружейного мира заслуживают особого рассказа. Разговор пойдет о военном оружии, а не о гражданском. Поскольку в "гражданских" коллекциях энтузиастов "долгожители" часто лежат на полках и заботливо сохраняются. Наш же интерес к боевому оружию в руках солдат продолжающих нести службу, о знаменитых оружейных ветеранах.

Долгожители в мире оружия

Кольт М1911

Несомненным рекордсменом по "выслуге лет" на службе в армии по праву может считаться пистолет Colt M1911, состоящий более ста лет на действительной военной службе.

Этот самозарядный ("автоматический" — по американской терминологии) пистолет 45-го калибра (11.43 мм) разработан Джоном Мозесом Браунингом по заказу Армии США. До 1891 года армия США использовала револьверы 45-го калибра — не менее знаменитые Colt "Peacemaker" SAA1873 и S&W "Skofield" M1875. Это массивные крупнокалиберные длинноствольные "ковбойские" револьверы. Семидюймовый ствол (178 мм) обеспечивал им высокую точность и дальнобойность, а безоболочечная пуля 45-го калибра весом 230 гран (15 г) могла гарантированно свалить любого противника с ног. Однако в 1891 году американское военное ведомство, невзирая на весь предыдущий боевой опыт армии США, принимает решение о переходе на новый самовзводный револьвер под патрон .38 калибра (.38 "service"). Обоснование смехотворно — якобы старые револьверы имели большую отдачу и большое дульное пламя, что, якобы, мешало стрелку вести прицельный огонь. Это решение имело трагические последствия для американской армии.

В 1898 году американская армия вторгается на Филиппины и вступает в кровавую войну в джунглях с филиппинскими повстанцами. Бои в джунглях показали низкую эффективность .38 калибра как армейского оружия, поскольку он обладал недостаточным проникающим и останавливающим действием. После ряда неудач и потерь, чтобы хоть как-то выправить ситуацию, из всех арсеналов Америки были изъяты "Кольты" обр. 1873 г. и в срочном порядке отправлены на Филиппины. Среди неудач полное уничтожение 29 сентября 1901 г. близ деревни Балангага при атаке двух сотен партизан роты "С" 9-го пехотного полка, имеющего боевой опыт по подавлению "боксерского восстания" в Китае. Эти драматические для американской армии события заставили военного министра Э.Рута в октябре 1903 года поручить главному армейскому военному врачу майору Луису Ла Гарде и полковнику из департамента вооружений и арсенала Спрингфилд Томпсону определить калибр "удовлетворительный для боевого личного оружия самозащиты".

К началу 1904 года вывод комиссии Томпсона-Ля Гарде был однозначен — "пуля для боевого личного оружия самозащиты, которой требуется обеспечить на коротких дистанциях необходимый шоковый эффект и убойную силу, должна иметь калибр не менее .45". По результатам работы комиссии основным патроном для личного оружия солдат и офицеров американской армии стал патрон .45 калибра.