header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №10


Винтовка в борьбе с самолетом



Винтовка в борьбе с самолетом

П. ИОНОВ

Основным активным средством противовоздушной обороны в пехоте является пулемет. В проработке вопроса применения пулемета мы достигли ряда успехов.

Использование винтовки не получило подобного распространения.

Между тем, винтовка, как оружие боя против самолетов, имеет ряд бесспорных своих преимуществ и достоинств: быстрота изготовки к стрельбе и ввода в действие, всегда в руке бойца, постоянная возможность массового ввода в действие. Кроме того, винтовка имеет значение в моральном отношении, как массовое средство защиты рядового бойца. В военной литературе имеются сведения о том, что в войну 1914-18 гг. на французском фронте для борьбы с самолетами назначались специальные команды стрелков, вооруженных винтовками, и что их работа дала значительный результат.

Показательны также сведения о том, что на маневрах 1927 года американцы бок о бок с пулеметной зенитной обороной в пехоте одновременно практиковали винтовочную, выделяя для этой цели взводы из состава рот.

Временный Стрелковый устав, ч. II (техника боевого применения стрелкового оружия) в §154 дает следующую характеристику винтовочному огню по самолетам:

"Обстреливание, даже групповым ружейным огнем быстро движущихся воздушных целей, редко может быть успешным. Единственно доступным случаем является движение такой цели в плоскости стрельбы, т.е. навстречу или по пути выстрелов на расстоянии не далее 1500 шагов и не выше 30° над горизонтом. В этом случае точка прицеливания должна быть указана на ширину растянутой кисти руки впереди аппарата, установка прицела 12 с расчетом лишь на то, что быстро приближающаяся или удаляющаяся цель случайно сама налетит на приблизительно направленный в нее сноп выстрелов (п. "в"§ 155). По аппарату, летящему поперек или вкось по отношению к выстрелам, из винтовок стрелять бесполезно, ввиду невозможности точно и быстро рассчитать нужный вынос точки прицеливания и необходимости к тому же указывать ее стрелкам и искать ее в небесном пространстве".

Как видим, формулировка, определенно отрицательно характеризующая зенитный винтовочный огонь. Видимо, эта установка предопределила некоторое забвение у командования земных войск винтовочного огня в борьбе с воздушным противником. Однако с тем, чтобы исключить винтовку, как оружие борьбы с воздушным врагом из арсенала средств и возможностей земных войск, ни в коем случае нельзя и не должно примириться. Содержание же приведенных параграфов Временного Стрелкового устава не должно рассматриваться, как нечто раз навсегда решенное, неоспоримое и не требующее пересмотра.

В данной статье я попытаюсь поколебать сложившееся мнение по затронутому вопросу.