header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №10


Основы стрельбы из винтовок и пулеметов



Основы стрельбы из винтовок и пулеметов

Н. ФИЛАТОВ, 1944 г.

ГЛАВА 1

СВЕДЕНИЯ ИЗ ВНУТРЕННЕЙ БАЛЛИСТИКИ

Изучение явлений, происходящих в канале огнестрельного оружия при выстреле, составляет предмет внутренней баллистики, который является одним из отделов науки баллистики (баллистика — от греческого "балло" — бросаю).

Внутренняя баллистика изучает следующие вопросы: образование и движение пороховых газов, действие их на снаряд (пулю), на дно канала оружия и на его стенки.

1. ПОНЯТИЕ О

БЕЗДЫМНОМ ПИРОКСИЛИНОВОМ ПОРОХЕ

Боевые патроны для стрелкового оружия снаряжены бездымным пироксилиновым порохом.

Пироксилин — взрывчатое вещество, получаемое путем обработки хлопчатобумажной ваты, отбросов бумагопрядения ("концов") или древесной клетчатки смесью азотной и серной кислот. Этот процесс обработки называется нитрацией.

Для безопасности пироксилин обычно держат во влажном состоянии. Такой пироксилин содержит до 20-30% влаги и называется влажным пироксилином. Сухой пироксилин содержит до 2-3% влаги.

Влажный пироксилин безопасен в обращении и хранении, он не взрывается и не воспламеняется от удара и не зажигается от пламени, пока не подсохнет.

Сухой пироксилин, напротив, представляет легко взрываемое вещество. Удары по сухому пироксилину и трение могут вызвать взрыв.

Кроме того, пироксилин разделяют также на растворимый и нерастворимый.

Пироксилин низшей степени нитрации растворяется в растворителе, состоящем из 1/3 винного спирта и 2/3 серного эфира; пироксилин нитрации, содержащий около 13% азота, не растворяется.

На этих свойствах пироксилина основано изготовление бездымных порохов.

Бездымный пироксилиновый порох изготовляется из смеси растворимого и нерастворимого пироксилина.

Для изготовления медленно горящего пороха берут больше растворимого пироксилина — до 45%; для получения быстро горящего, сильно действующего пороха растворимого пироксилина берут меньше — до 15%, остальные 85% составляет нерастворимый пироксилин.

Смешанный в требуемой пропорции пироксилин подвергается обезвоживанию при помощи спирта. В результате этой обработки получается пироксилин, почти лишенный воды. В таком виде он растворяется в растворителе, для получения которого берут только эфир, так как спирт в пироксилине уже имеется. По мере растворения и улетучивания растворителя масса густеет и приобретает вид теста или желе. Весь этот процесс обработки пироксилина называется желатинизацией.