header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №11


Ручные пулеметы армии капиталистических стран



Ручные пулеметы армии капиталистических стран

Ф. ХОБАРТ, 1972 г.

Под давлением США на вооружение армий большинства стран — участниц агрессивного блока НАТО — был принят американский 7,62-мм патрон и под него разработаны образцы стрелкового оружия — винтовки и ручные пулеметы. Однако на основе опыта варварской войны во Вьетнаме в США была создана и поступила на вооружение автоматическая винтовка калибра 5,56 мм. Винтовки такого же калибра стали поступать на вооружение других армий стран НАТО. В связи с оснащением войск новыми винтовками перед специалистами ряда западных стран встала задача создания пулеметов аналогичного калибра, что диктуется необходимостью унификации патронов. Однако первые образцы ручных пулеметов калибра 5,56 мм, разработанные и приспособленные под патроны автоматических винтовок с легкой пулей, по мнению иностранных специалистов, не отвечают предъявляемым к ним требованиям и уступают по некоторым характеристикам 7,62-мм ручным пулеметам. В приведенной статье анализируются конструкции ручных пулеметов калибра 7,62 и 5,56 мм, созданных в капиталистических странах, и освещается общая направленность проводимых работ в области их дальнейшего совершенствования.

Ручные пулеметы армии капиталистических стран

После перевооружения сухопутных войск США 5,56 мм автоматическими винтовками командования армий других капиталистических государств стали изучать вопрос об оснащении своих вооруженных сил индивидуальным оружием этого же калибра.

Прежде чем решать вопрос о сохранении на вооружении 7,62 мм пулеметов, замене их пулеметами калибра 5,56 мм или какого-либо другого калибра, необходимо проанализировать ряд факторов.

Дальность стрельбы

На эффективную дальность стрельбы пулеметов при ведении оборонительного боя на Европейском театре войны будут влиять следующие факторы:

— дальность, на которой пехота наступающего противника будет вынуждена сойти с бронетранспортеров;

— количество минометов и орудий, находящихся в распоряжении обороняющейся пехоты;

— действительная дальность стрельбы пулеметов противника.

Армии некоторых стран НАТО, в частности ФРГ и Франции, оснащаются боевыми машинами пехоты (БМП), вооруженными 20 мм пушками, позволяющими пехотному отделению вести высокоманевренный бой, не выходя из машины. Великобритания намеревается вооружить бронетранспортер FV432 пушкой "Рарден" калибра 30 мм.

Пушки, устанавливаемые на БМП и БТР, предназначены для борьбы с подобными бронированными машинами противника на дальностях до 1200 м. Пехоту противника необходимо вынудить спешиться на расстоянии около 1000 м от переднего края и заставить наступать в пеших порядках. Минометы и поддерживающая артиллерия обороняющейся пехоты едва ли смогут подавить все цели, поэтому ручные пулеметы пехотных отделений должны вести огонь на дальности до 1000 м, не давая противнику рассредоточиваться и перестраивать боевые порядки.