header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №11


Гризган - боевая масленка



Гризган - боевая масленка

Евгений ИВАНОВ, иллюстрации предоставлены автором

Гризган - боевая масленка

Hападение японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года продемонстрировало неготовность американской армии "мирного" времени к столкновению с хорошо подготовленной, фанатично настроенной на победу, имеющей гигантский опыт войны в Китае и Манчжурии, японской армией. Японское военное руководство действовало агрессивно и нестандартно по меркам американских стратегов. В результате американские части на полуострове Батан безоговорочно капитулировали. Командующий американской армией генерал Маккартур бросил своих солдат (правда, исполняя приказ президента) и был эвакуирован на торпедном катере, пообещав вернуться. Его не дождались девять из каждого десятка американских солдат, попавших в японский плен и там погибших.

Исходя из опыта ведения боевых действий на тихоокеанском плацдарме, Пентагоном была разработана соответствующая реалиям этой войны тактика, были пересмотрены нормы снабжения продовольствием, введена новая униформа и обновлено снаряжение. Поскольку состоящий на вооружении американской пехоты пистолет-пулемет Томпсона наглядно продемонстрировал несоответствие его ТТХ жестким требованиям военных действий, началась разработка альтернативных ему образцов.

Во время войны в джунглях барабанные магазины "Томпсона" часто заклинивало, рожковые же магазины на двадцать патронов быстро "заканчивались". Оружие было тяжелым и габаритным, что создавало особые неудобства его боевого применения в зарослях джунглей Филиппин и Соломоновых островов (даже консервативные англичане на треть укоротили свои винтовки Ли-Энфилд для удобства использования в этих условиях).