header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №11


Идеальный... но револьвер



Идеальный... но револьвер

Продолжение. Начало см. на стр. 2.

Среди патронов +Р38 Сп особого внимания заслуживают два варианта из всех представленных сегодня на рынке оружия. Это патроны FBI load (рус. "Патрон ФБР") и New York load.

FBI load, еще обозначаемый как .38 Special FBI load LSWCHP +P (Lead Semi-Wadcutter Hollow Point), был принят на вооружение Федеральным бюро расследований в 1972 г.

Кроме того данный патрон был принят также полицейскими департаментами почти во всех штатах, включая департамент Майами и Чикаго, где его используют до сих пор. Патрон снаряжается пороховым зарядом повышенной мощности, относится по максимальному давлению к боеприпасам типа +Р, и безоболочечной экспансивной пулей массой 10,2 г. Такая пуля оказывает надежное останавливающее действие, раскрываясь при попадании в цель, даже если оружие имеет короткий ствол длиной 51 мм. FBI load выпускается в настоящее время компаниями Winchester и Remington.

Необходимо отметить, что револьвер с коротким стволом предназначался в основном для скрытного ношения полицией. Револьверы Colt Detective Special эффективно носить без кобуры за поясом, у живота. Такой способ позволяет производить стрельбу, используя наведение по стволу в пределах контура мишени или указательному пальцу стреляющей руки, размещенному вдоль барабана (благо, подвижных деталей на револьвере нет) и направленному в цель. Способ древний, но эффективный. Он рекомендован основателем криминалистики, следователем по особо важным делам прокуратуры Вены, профессором Пражского университета и автором первого учебника по криминалистике ("Руководство по расследованию преступлений для офицеров жандармерии и полицейских чинов". Москва, 1903г.) Гансом Гроссом.

При таком использовании упомянутых револьверов гарантировано попадание пули массой 10 г на расстоянии до 7 метров в живот и грудь противника с гарантией исключения им проведения активных особо опасных действии. Мягкий бронежилет, хотя и сохраняет жизнь противнику, но препятствует надежному обездвиживанию при попадании в бронежилет пули патрона +Р38 Сп. Статистика ведения стрельбы из короткоствольного оружия свидетельствует о том, что компоновка этих револьверов позволяет рефлекторно направлять ствол в грудь противнику, удерживая его в районе пояса.

Нельзя не упомянуть и соперников вышеуказанных револьверов на рынке оружия.

Компания Smith&Wesson, всегда являвшаяся наиболее серьезным конкурентом Colt, даже не пыталась создать и наладить выпуск подобного шестизарядного компактного револьвера. Вместо этого, начиная с 1950 г., Smith&Wesson сосредоточила усилия на пятизарядных моделях, имевших несколько меньшую ширину. Это был знаменитый револьвер Model 36 Chief's Special, а затем и Model 60 Chief's Special, из нержавеющей стали. Маркировка Chief's Special свидетельствует о том, что данный револьвер предназначен для высшего командного состава полиции. Револьвер Смит-Вессон Chief's Special является эффективным средством необходимой обороны скрытого ношения, поскольку в его конструкции достигнуто оптимальные сочетание компактности, легкости, точности стрельбы, высокого качества и эксплуатационной надежности. Эта модель впоследствии послужила основой для создания ряда вариантов оружия необходимой обороны скрытого ношения. Отличием этих вариантов от базовой модели является применение современных материалов (легких сплавов и полимеров), используемых для изготовления отдельных деталей и модернизации ударно-спускового механизма.

Именно в связи с меньшими, чем у Кольта Detective Special поперечными габаритами, Chief's Special Smith & Wesson и пользовались несколько большим успехом как у гражданских лиц, так и у полицейских, отличаясь лишь меньшей, на один патрон, емкостью барабана, что многими пользователями воспринимается менее критично, чем большая ширина.

В настоящее время Detective Special по-прежнему остается желаемым приобретением в качестве оружия самообороны, предназначенным для скрытого ношения и револьвером с отличной репутацией, но объемы его производства существенно меньше тех, что были достигнуты на пике его популярности.