header_logo

Содержание / 1999 / Оружие и охота №1


Мир охоты в нумизматике



Как и другие виды хозяйственной и экономической деятельности, охота нашла отражение на монетах. По греческой мифологии все имело покровительство богов: Гера была богиней земли, Посейдон - богом моря, Зевс - богом огня, грома и молнии, Пан - богом лесов и животных, Артемида - богиней охоты. В Государственном Эрмитаже хранится серебряная монета Vll в. до н. э., на лицевой стороне (аверсе) которой изображена голова Артемиды. На оборотной (реверсе) - Артемида, поражающая копьем лань. Есть также римский серебряный денарий 79-75 г. до н. э. с изображением гончей, вытянувшейся в стремительном беге.

С древних времен в нумизматике - науке о монетах - стало традиционным изображение охоты, диких зверей и птиц, охотничьей атрибутики. Каждая из монет в своих миниатюрах несет определенную информацию.

В предлагаемой подборке самая старая из монет - монета Российской империи времен Екатерины II достоинством в копейку, отчеканенная в 1771 г. Она относится к особой серии медной "сибирской монеты" с сибирским гербом, который украшают два соболя.

"Сибирская монета" имела обращение только в Сибири. Ее еще называли "демидовской" по фамилии владельцев рудников на Урале. Начиная с 1763 г. в серию входили полушка, денга, копейка, 2, 5 и 10 копеек - на 25 рублей из пуда. Нижне-Сузунский монетный двор чеканил монеты до конца 1847 г., пока полностью не сгорел от пожара.

Многое объединяет Сибирь и Канаду, в частности схожий животный мир. Здесь можно встретить, например, бобра и северного оленя. Их изображения - на монетах из белого металла достоинством в 5 и 25 центов.

Замечательные миниатюры на монетах Норвегии.

Например, изображение белки - 1 эре, глухаря - 2, лося - 5 и лайки - 50 эре.

Первые три монеты отчеканены из бронзы, а последняя - из белого металла.А на монетах Эфиопии отчеканена великолепная миниатюра редчайшей антилопы бонго достоинством в 10 быр. Охотник с ружьем в руках, патронташем через плечо и сумкой на боку изображен также и на латунной монете в 5 быр. Но вряд ли он почувствует себя в безопасности, если на пути встретит грозного льва: его портрет на той же монете со стороны реверса. Поистине безграничны умение и фантазия неведомого мастера.Мы упоминали об охотничьей атрибутике. Она отображена на алюминиевой монете в 1 ликуту, отчеканенной Национальным банком Конго. Только в Африке можно встретить уходящие в прошлое охотничьи стрелы и копья, с которыми могли охотиться даже на слонов.О многом может рассказать бронзовая 10-центовая монета, которую выпускала Великобритания в 1936 г. Африканское государство, где она имела хождение, не обозначено. Может быть, это Сомали, а может Кения. Есть только надпись "Восточная Африка". В центре, "из уважения к национальным традициям", так называемая "дырка", через которую нанизывали монету на шнурок, пользуясь этим способом вместо кошелька. Монета как бы рекламирует то, что можно безраздельно взять у коренного населения - слоновую кость, почти столь же ценную, как золото и серебро.

Оказывается, любуясь изображениями животных на монетах, можно вспомнить и о мировой политике. Давно ли Того входило в ассоциацию колоний Франции? Как памятник недавнему прошлому осталась латунная монета в 25 франков с изображением антилопы.О колониальном владычестве Великобритании напоминает монета из белого металла в 50 центов - полшиллинга. На окружности аверса написано знакомое - "Восточная Африка". В центре во всю стать - изображение льва на фоне легендарной горы Килиманджаро - признак того, что монета имела хождение в Кении.

Монета из белого металла достоинством в полрупии переносит нас в западную часть Индийского океана, на остров Маврикий. На ней изображение оленя аксиса.Монета в 20 центов отчеканена из латуни и представляет Танзанию, аграрную страну в Восточной Африке. Ее украшает страус, всегда поражавший человека. Самая крупная в мире нелетающая птица чуть не исчезла из-за своих маховых и рулевых перьев, шедших на украшение шляп и вееров. А ведь существовали на Земле страусы вдвое крупнее, но эти гиганты были уничтожены еще в средние века. Ну, а ныне существующих недавно научились разводить в неволе. Пробуют это делать и у нас в Украине.Австралийский пенни отчеканен из бронзы. Нигде больше не встретить исполинского кенгуру, имеющего и рост, и вес взрослого человека.

Последняя из представленных здесь монет возвращает нас в современную Грецию. Монета достоинством в 2 драхмы имеет охотничью атрибутику на аверсе: скрещенные с оливковой ветвью охотничьи ружья - призыв беречь и приумножать богатства животного мира.

По материалам журнала "Охота и охотничье хозяйство"