header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №10


Беседы о курцхаарах

Рядом с охотником

Многие охотничьи породы собак сегодня утратили свое прямое назначение. Благодаря привлекательному внешнему виду и большой привязанности к человеку они превратились в декоративных животных. Собаки лишь некоторых пород продолжают исправно служить охотнику. Среди них немецкая гладкошерстная легавая курцхаар. Работая и по птице, и по зверю, курцхаары демонстрируют универсальные способности, отличаясь на охоте отменной сноровкой и высокой результативностью. При этом они удивительно неприхотливы и беспроблемны в быту, послушны, легко обучаются всем собачьим премудростям. Даже вопреки сложившемуся об охотничьих собаках мнению, могут защитить своего хозяина и способны охранять дом. Заинтересовавшись данной породой, наш корреспондент Игорь Юдин встретился с опытным кинологом, занимающимся собаками почти 50 лет, владельцем одного из самых титулованных курцхааров Украины по экстерьеру Вадимом Даниловичем Кобцевым.

Вадим Данилович со своим любимцем

— Вадим Данилович, прежде всего было бы интересно узнать об истории выведения курцхааров, о том как эти собаки появились в нашей стране.

— История выведения породы немецкой гладкошерстной легавой охватывает довольно большой отрезок времени. Ее можно разделить на четыре периода: средневековый, когда вырабатывалась самостоятельная порода аборигенных птичьих собак; французско-испанский, в течение которого аборигенные птичьи собаки оказались "поглощены" французскими, испанскими и итальянскими бракками; английский, ознаменовавшийся нашествием пойнтеров, и, наконец, немецкий, начавшийся примерно 170–180 лет назад.

Во время немецкого периода собак старогерманской породы скрещивали со староиспанскими пойнтерами и даже с некоторыми догообразными. Затем для улучшения полевых качеств собак — с английскими пойнтерами. В результате значительно улучшился экстерьер, пропала излишняя грузность, увеличилась скорость поиска, чутье стало более тонким. При этом были сохранены способности к работе по кровяному следу, к апортированию и работе в воде. Таким образом, курцхаар стал универсальной легавой.

Немецкие охотники считают этих собак самыми древними аборигенными собаками. Однако средневековая короткошерстная собака не являлась настоящей легавой в полном смысле слова. Мое утверждение основано на анализе распространенного в то время способа ловли птиц наволочною сетью, при котором собака отыскивала дичь, а для того, чтобы птицы не взлетали преждевременно, одновременно с собакой выпускали сокола. Этот метод доказывает, что аборигенные собаки практически не имели стойки.

В Украине курцхаары появились в начале XX в. Массовый завоз этих собак начался после Великой Отечественной войны. На сегодняшний день курцхаарами активно занимается клуб охотничьего собаководства УООР. В отличие от Кинологического союза Украины, охотники УООР имеют возможность проводить натаску и полевые испытания собак. Серьезную племенную работу проводят в Днепропетровске, Донецке, Крыму, а наиболее известные заводчики-владельцы лучших собак — представителей этой породы, живут в Киеве, Черкассах, Чернигове и Одессе. Сегодня у нас представлены в основном московские и ленинградские линии, но есть и собаки, ввезенные из стран дальнего зарубежья. Например, мой Дэн по отцу является "американцем".

— Наблюдая за Дэном, я обратил внимание, что он не только очень красив внешне, но и вполне послушен. Хорошие манеры Дэна — это врожденные качества или результат выучки? — И то, и другое. Врожденные способности к обучению необходимо развивать. Курцхаар это большая и сильная собака, достаточно недоверчивая к посторонним, поэтому во избежание каких-либо проблем перед тем как натаскивать его для охоты, нужно пройти с ним общий курс дрессировки. Прежде всего, собака должна безотказно выполнять команду "ко мне". От этого зависит ее послушание. Очень важны команды "рядом", "стоять", "сидеть", "лежать", "апорт". Примерно с трехмесячного возраста в зависимости от развития щенка нужно отрабатывать запрещающую команду "фу". Во время дрессировки курцхаара следует избегать излишних криков и насилия над животным. Он хороший ученик и быстро усваивает учебный материал.

— Расскажите, пожалуйста, более подробно о подготовке собаки к использованию на охоте.

— Процесс приобретения и закрепления охотничьей собакой рабочих качеств называется натаской. Первые шаги в натаске — это приучение к стойке. Мой Дэн впервые стал в стойку на голубя в 3,5 месяца. К сожалению, в то время у меня еще не было теперешнего опыта работы с охотничьими собаками (до Дэна я занимался с овчарками и догом), поэтому я прислушивался к советам "опытных" охотников, которые говорили, что нельзя разрешать собаке делать стойку на ворон, голубей или воробьев, а нужно сразу настраивать ее на работу в поле по невидимой дичи. Будучи дилетантом, я начал охоту с утки. В результате в год Дэн стойку потерял. Все пришлось начинать сначала. Каждый раз, когда Дэн делал стойку по любой птице, я говорил ему: "Хорошо, стоять", — и, выждав пару минут, давал лакомство. Собака должна четко знать, за что ее поощряют. Между прочим, это касается и общего курса дрессировки. После выполнения собакой любой команды, например, "сидеть", ей дают лакомство, при этом поглаживают и говорят: "Хорошо, сидеть".

Выйдя в поле и почуяв дичь, пес уже не будет обращать внимание на ворону или воробья, а сконцентрируется на предмете охоты.

Освоив стойку, собака учится искать добычу челночным способом "на параллелях" впереди хозяина перпендикулярно к направлению его движения, удаляясь влево и вправо примерно на одинаковое расстояние от 15–20 до 30–50 м. У охотника при этом обязательно должен быть свисток, который на большом расстоянии заменяет команду "ко мне". Вначале собаку ведут на длинном поводке (примерно 15–20 м) и в парфорсе (металлическом ошейнике с шипами на внутренней поверхности). Это на тот случай, если собака после стойки и команды "вперед" погонит дичь. Ее нужно остановить резким рывком и скомандовать "стоять" или "лежать". К сожалению, наблюдая натаску, я не видел ни одной собаки, выполнявшей команду "лежать" как следует. Случалось, что собака по этой команде зависала в воздухе, не касаясь животом земли, лишь слегка присев на задние лапы. Это еще один аргумент в пользу того, что еще до начала натаски следует пройти со своим питомцем общий курс дрессировки.

Сама натаска проходит более результативно, если используется метод подражания. Для этого одновременно с обучаемой собакой работает уже обученная, которая своим примером показывает ученику, что и как нужно делать. Хозяин работающей собаки должен идти на ветер так, чтобы она двигалась челноком перпендикулярно направлению ветра. Как только работающая собака замрет в стойке, к ней очень тихо подводят обучаемого пса, позволяя ему уловить дуновение ветра и стать в стойку рядом со своим учителем. Затем подается команда "вперед", работающая собака поднимает птицу. После взлета птицы обеим собакам командуют "лежать". Понятно, что в безветренную погоду натаска не проводится.

Процесс натаски, несмотря на кажущуюся простоту, очень сложен и требует присутствия опытного наставника. Мне, например, в натаске Дэна помогали охотники Александр Нечитайло и Андрей Радько. Основная же нагрузка пришлась на опытного специалиста Павла Андреева.

— Курцхаар достаточно крупная собака. Насколько проблемным является его содержание в городской квартире? — Он довольно "удобен" не только на охоте, но и в быту. Очень неприхотлив в еде. Дэн, например, ест все, что мы ему даем. Основу рациона составляет каша, приготовленная из одной части овсянки и одной части любой другой крупы — ячки, перловки, гречки. Мясная часть рациона, в основном, состоит из субпродуктов: калтык,сердце, легкие и т.д. Все это можно давать в полуотваренном или сыром виде. Исключение составляют печенка и почки: они должны проходить полноценную кулинарную обработку. Примерно половина всего рациона — это сырые овощи и фрукты. Очень важно, чтобы собака с кормом получала достаточное количество витаминов. Помню, на одной из выставок к нам подошла женщина и спросила: "Каким лаком вы покрываете вашу собаку?" Я был настолько потрясен этим вопросом, что не сразу подыскал подходящий ответ, объясняя, что внешняя красота собаки есть следствие полноценного питания.

У курцхаара довольно удачный шерстный покров. На охоте с ним нет никаких проблем: намокнув, собака быстро высыхает. Поздней осенью, работая по зайцу и куропатке, Дэн способен охотиться по 4–5 часов подряд при температуре до –10°С. Мелкая, но тяжелая собачья шерсть почти не прилипает к одежде, легко сметается с ковров и пола. Думаю, что это еще один аргумент в пользу этой породы.

Правильно воспитанная собака в квартире хорошо знает свое место и не лезет за хозяйский стол или в постель к детям. Кроме того, курцхаар достаточно недоверчив к посторонним, поэтому из него может получиться неплохой сторож. Дэн, например, прошел некоторое количество занятий по курсу защитно-караульной службы, и вы сами видели, что науку эту он усвоил хорошо.

А если посмотреть на проблему содержания собаки в квартире с другой стороны, то все те небольшие трудности содержания уходят на второй план, уступая место радости от общения с четвероногим другом. Собака самый преданный товарищ и компаньон. Она способна снять нервный стресс и поднять настроение, являясь в полном смысле слова совершенно полноценным членом семьи.

— Заканчивая наш разговор, что бы вы могли посоветовать начинающим охотникам, желающим приобрести себе такого помощника, как ваш Дэн? — Во-первых, определитесь, что именно ожидаете от собаки. Подумайте, на какую дичь есть возможность охотиться. Если вас интересует утиная охота, охота на зайца, лису, барсука и копытных, берите курцхаара, не пожалеете.

Во-вторых, не забывайте о дрессировке. Отучайте собаку подбирать корм с пола, со стола, с земли; брать пищу из чужих рук. Проявляйте заботу о ее здоровье. Вовремя делайте прививки, не запускайте болезни.

Ну, а самое главное — любите своего питомца, он достоин вашей любви.