header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №1


Особенности зимнего страйкбола

Страйкбол

Особенности зимнего страйкбола

Два события в нашей стране всегда начинаются внезапно — война и зима... Еще вчера ты бегал по лесу со своим страйкбольным автоматом, а уже сегодня с грустью смотришь в окно теплого офиса на заваленный снегом город, и вспоминаешь, в какой именно папке на винчестере сложены любимые «стрелялки».

Мертвый сезон у страйкболистов начинается в конце ноября и заканчивается во второй половине марта. Но многие искренние любители и ценители это вида отдыха как-то решили, что зима им не помеха.

После первых самостоятельных «выходов» к ним подтянулись и организаторы, действуя по старому проверенному принципу — если безобразие нельзя прекратить, его надо возглавить, а также организовать и направить в правильное финансовое русло.

Каковы же особенности зимнего страйкбола? Прежде всего приготовьтесь к тому, что ваш рюкзак будет значительно тяжелее, чем летом.

Особенности зимнего страйкбола

Одежда

Погода зимой может значительно отличаться от объявленной в прогнозах синоптиков. Поэтому постарайтесь продумать, какая одежда и обувь будет способна выдержать и резкий ветер при внезапном похолодании, и неожиданное потепление с лужами и льющимся за шиворот дождем. Будет совсем не лишним взять запасную пару обуви и носков. Все-таки возвращаться домой в сухих ботинках намного комфортней и полезней для здоровья.

Снаряжение

Самым главным видом снаряжением является каремат и туристическая сидушка на резинках. Так как вы не все время будете бегать, а периодически сидеть (или лежать) в засаде, а то и отдыхать в «мертвятнике», то они вам ой как пригодятся. Раскладывать вещи и привода лучше на каремате, чем на снегу или мокрой земле.

Рацион

Несмотря на то, что организаторы зимних игр всегда готовят горячий чай или кофе и иногда даже кормят, не поленитесь взять с собой термос с напитком, который вам больше всего нравится, несколько плиток черного шоколада, и, если вы не за рулем, фляжку с коньяком. А если вы за рулем, все равно берите — ее с благодарностью выпьют другие. Тут следует подчеркнуть, что специалисты по экстремальным видам спорта и зимнему выживанию не рекомендуют употреблять большое количество алкоголя на холоде — это отнюдь не только не способствует сохранению здоровья, но может привести и к тяжелым последствиям.

Особенности зимнего страйкбола

Средства защиты

При выборе средств защиты надо помнить, что при низких температурах многие материалы меняют свои свойства (по физическим законам, свойственным нашей планете), поэтому дешевые китайские очки могут разлететься на части. Кстати, на части разлетаются и сами страйкбольные шарики, поэтому для зимы стоит приобрести недешевые, то есть качественные очки или маску. Поверьте, это будет все равно дешевле, чем оплачивать услуги офтальмолога. Если летом при попадании в лицо шарик может оставить небольшой синяк, то на морозе такой же удар может разбить лицо до крови. И тут вам могут понадобиться шерстяные маски и «балаклавы» — во-первых, они защитят лицо от холода и шариков, а во-вторых — вы будете круто в них выглядеть.

Особенности зимнего страйкбола

Аккумуляторы

Выезжая на зимние игры, постарайтесь запастись запасными аккумуляторами. На холоде аккумуляторы разряжаются намного быстрее, чем летом, поэтому, если вы не хотите заканчивать игру, отбиваясь снежками, найдите или одолжите одну или две пары запасных «аккумов». Во время игры желательно держать их во внутренних карманах одежды.

Привода

Если у вас привод работает на грингазе, можете сразу оставлять его дома — в холодную пору газ практически не работает. Не рекомендуется брать привода с большим тюнингом — гербоксы электрических приводов изготовлены из алюминиевых сплавов путем порошковой металлургии. При низких температурах они становятся более хрупкими и могут, не выдержав нагрузки, просто лопнуть. А перед тем как лопнуть, могут нанести серьезные травмы другим игрокам. Очень хорошо на холоде держится спринговое «оружие».

Как же игроки выходят из данного положения? Во-первых, можно поменять пружину на базовую (90 м/сек), но все равно игра зимой не продлит срок эксплуатации вашего гербокса. Поэтому многие закупают в детских магазинах сразу несколько китайских спрингов и используют их зимой. Стоимость вопроса 100-200 грн. Другие на страйкбольных «барахолках» покупают бывший в употреблении привод и используют его в зимних играх вместо своего основного. Данное решение укладывается в 800-1000 грн.

Особенности зимнего страйкбола

Самый дорогой путь — купить в страйкбольном магазине самый дешевый, но новый китайский электрический привод и бегать с ним. При этом варианте можно уложиться в 1500-1800 грн. Но как ни странно, такие вот китайские привода спокойно выдерживают несколько зимних сезонов без каких либо проблем.

Сценарии

Зимние сценарии, миссии и квесты отличаются от летних исключительно новогодним праздничным антуражем. Причем все это организаторы игр отдают на откуп фантазии самих игроков. Даже название игр говорит само за себя: «Украденное Рождество», «Ёлки».

Однако просто играть в новогодние приключения Маши и Вити нам, например, быстро наскучило, и на повестку дня вылез самый старый и самый вечный сценарий — мировой конфликт.

У нас популярны игры на тему «Войны в Югославии» и «Войны в Чечне», моделирующие зимний период этих конфликтов. А реконструкторам Второй мировой войны даже не надо ничего и придумывать — стоит просто взять и посмотреть на календарь и определить для себя год произошедших событий — существует широкий выбор от «Битвы под Москвой» и «Ордэн», до «Битвы за Сталинград» и «Обороны Булони».

Так что не стоит скучать и мучительно придумывать, чем же занять себя на новогодние праздники, надо просто собрать рюкзак и придти к нам.