header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №1


Подствольный гранатомет

Оружейная мастерская

Подствольный гранатомет

Требования к развитию личного вооружения солдата, базирующиеся на опыте военных действий последних десятилетий, привели к появлению такого вида оружия, как подствольный гранатомет. Одним из первых и наиболее распространенных представителей этого вида оружия является 40-мм американский подствольный гранатомет M203.

В 1970 году первые подствольные гранатометы AAI XM203 были отправлены на испытания во Вьетнам. По результатам этих испытаний армия США сделала большой заказ на производство подствольных гранатометов фирме «Colt» под индексом М203.

Подствольный гранатомет M203 — однозарядный, с нарезным стволом. Для перезарядки ствол сдвигается вперед, при этом стреляная гильза или граната удерживаются на неподвижном зеркале затвора при помощи двух зацепов-выбрасывателей. После того как ствол полностью освободит стреляную гильзу, она свободно падает вниз, и в казенную часть ствола можно вставить новую гранату, после чего ствол закрывается движением назад до упора. Защелка ствола управляется клавишей, расположенной слева над стволом. Позади ствола расположена короткая ствольная коробка с ударно-спусковым механизмом. Взведение ударника осуществляется автоматически при перезарядке, ручной предохранитель в виде рычажка расположен внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком.

Некоторые фирмы в США и в других странах выпускают специальные модули, включающие в себя кронштейн для крепления подствольника М203, пистолетную рукоятку и приклад, что позволяет превратить М203 в отдельное оружие (модификация M203 STAND-ALONE).

Подствольный гранатомет

Бельгийский подствольный гранатомет фирмы «Fabrique Nationale d'Herstal — (Национальная фабрика в Эрстале) FN40GL, используемый вместе с винтовками SCAR-L и SCAR-Н.

Стрелковая система SCAR включает в себя два базовых варианта оружия — «легкую» винтовку Mk.16 SCAR-L (Light) и «тяжелую» винтовку Mk.17 SCAR-H (Heavy). Главными различиями между SCAR-L и SCAR-H являются используемые боеприпасы — винтовки SCAR-L рассчитаны только на патроны калибра 5.56х45мм НАТО. Винтовки SCAR-H в качестве базового боеприпаса будут использовать значительно более мощный патрон 7.62х51мм НАТО, с возможностью, после замены необходимых компонентов (затвор, ствол, нижняя часть ствольной коробки с приемником магазинов) использовать и другие патроны.

Гранатомет FN40GL, входящий в комплекс c винтовками SCAR-L и SCAR-Н имеет калибр 40 мм.

Подствольный гранатомет не взаимозаменяем: для «легкой» модели калибра 5,56 мм он несколько короче, чем для «тяжелой» калибра 7,62 мм. Это объясняется различием в габаритах оружия, а точнее различием в длине приемника магазина, и соответственно, самого магазина, что обусловлено более длинным патроном 7,62х51 в винтовках FN SCAR-H.

Гранатомет работает по стандартной схеме с подвижным стволом. Перезарядка происходит путем смещения вперед гранатометного цевья, от чего вперед отходит ствол, открываясь для приема новой гранаты и выбрасывая стреляную гильзу от предыдущего выстрела. Спусковой крючок гранатомета представляет собой кольцо, которое для выстрела нужно потянуть на себя. Такой вариант позволяет стрелять из подствольного гранатомета рукой, удерживающей пистолетную рукоятку винтовки, не меняя положения руки. Ударно-спусковой механизм гранатомета самовзводный, двойного действия, автоматический взвод ударника происходит в момент перезарядки путем перемещения ствола.

Подствольный гранатомет

В автономном варианте к гранатомету с индексом FN40GL-S, крепится модуль с телескопическим выдвижным прикладом, пистолетной рукояткой и планкой Пикатинни, на которую устанавливаются любые прицельные приспособления и вспомогательные приборы, что превращает подствольный гранатомет в отдельный вид оружия.

Немецкий подствольный гранатомет AG36 калибром 40 мм был разработан фирмой «Heckler&Koch». Базой для крепления гранатомета AG36 стала современная штурмовая винтовка G36. Устройство подствольника AG36 весьма просто. Этот гранатомет представляет собой однозарядное оружие, использующее в качестве боеприпасов все типы унитарных гранатометных выстрелов калибром 40мм. УСМ оружия самовзводный. В целях безопасности эксплуатации на AG36 смонтирован ручной двусторонний предохранитель, который не позволяет произвести выстрел при открытом канале ствола и при включенном состоянии блокирует спусковой крючок. Для осуществления процесса перезарядки оружия, его ствол откидывается в левую сторону. Подобная система позволяет использовать боеприпасы с несколько удлиненными боевыми частями (как правило, подобные размеры характерны для «несмертельных» гранатометных выстрелов; например, гранат со слезоточивым газом).

Также подствольный гранатомет AG36 может использоваться как самостоятельное оружие. Для независимого использования к корпусу крепится модуль с раздвижным прикладом и передней складной рукояткой, такой вариант гранатомета получил индекс М320.

Исходя из современных требований к подствольным гранатометам, как отдельного вида оружия, существенно доработан проект подствольного гранатомета для перспективного автомата, конструкция которого рассматривалась в предыдущих публикациях. Были внесены некоторые изменения и спроектирован модуль, позволяющий использовать подствольный гранатомет, как отдельный вид оружия.