header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №1


Винтовочные глушители - "За" и "Против"

Арсенал

Так ли уж «криминален» глушитель для винтовки? И зачем он, вообще, создан?
Глушители для огнестрельного оружия, в странах, где они разрешены, формально — в правовом отношении, предназначены для защиты органов слуха.
Собственно, с этой целью глушитель и был создан.
Хайрем Перси Максим (сын Хайрема Стивенса Максима, изобретателя пулемета «максим»), создатель первого коммерчески успешного глушителя (производился с 1907/08 гг. по начало 1930 гг.), так его и позиционировал.
Слоган, рекламирующий глушитель под маркой Dr. Slush (разные значения: чавкающий, хлюпающий, защитный), звучал так: «The gentlemen's way of target shooting» (путь джентельмена в целевой стрельбе).
Глушители Максима, продававшиеся по почте, были популярны.
Их использовали и на охоте, например, при добыче белок из оружия калибра .22 можно было снять несколько зверьков с одного дерева.

Винтовочные глушители За и Против

Запрет на глушители впервые был прописан в американском Национальном Акте об огнестрельном оружии (NFA) 1934 года. Основной целью законодателей было запретить обрезы ружей — распространенное криминальное оружие. Заодно «ограничили» и автоматическое оружие, взрывчатые вещества и глушители. Последние, как показала практика, куда больше применялись с винтовками для браконьерства, чем с любым другим оружием в иных криминальных целях. Финны говорят: «Глушитель не делает стрелка «тише», он делает его незаметнее». Сегодня в США глушители разрешены в 39 штатах из 50, хотя владение глушителем и облагается федеральным налогом в 200 долл.

Использование глушителей в Финляндии попытались ограничить в 1983-1993 гг., но запрет был отменен — со ссылкой на необходимость «защиты органов слуха». О чем речь?

Шум воздействует на человека преимущественно через уши. Нижний предел чувствительности человеческого уха определен как 0 dB. Сила звука и звуковое давление, например, шороха листьев или слабого шепота на расстоянии в 1 м составляют 10 dB, разговорной речи на расстоянии в 1 м — 60 dB, мотора грузовика — 70 dB, близкого удара грома — 120 dB. Безопасный уровень шума для человека составляет около 85 dB, а верхний — болевой, предел чувствительности человеческого уха, за которым звук уже не слышен — 130 dB.

Величина в 140 dB принята как максимально допустимый гигиенически уровень силы звука и звукового давления (военный стандарт США — 147 dB). То есть, один-десять выстрелов в тире (в зависимости от условий и защиты) составляют 100% ежедневной шумовой нагрузки на уши.

Пиковый уровень шумового давления выстрела колеблется от 144 dB для длинного малокалиберного оружия, до 172 dB для короткого оружия калибров «магнум». У оружия калибров 12,7, 7,62х39, .308 он примерно равен и достигает 160-167 dB. Ощущение, что винтовка калибра .300 WM «громче» чем .308 Win. субъективно. Пиковый уровень шума приблизительно одинаков, только в .300 WM он длится дольше и волна распространяется дальше. Наоборот, пиковый уровень шума малокалиберного пистолета также достигает 160 dB, но он значительно короче по протяженности и поэтому кажется «тише». Дульные тормоза и компенсаторы повышают пиковый уровень шума на 5-10 dB.

В 1995 г. министерство труда, министерство образования, министерство окружающей среды Финляндии выступили заказчиками тестов глушителей, по результатам исследования их применение вновь было легализовано. Профсоюзы полицейских в США также активно добиваются введения на стрельбищах эффективных средств защиты органов слуха. Таковым, согласно данным независимой экспертизы, является только комплексное применение стандартных наушников (снижение шума на 20-38 dB) и берушей (снижение уровня шума на 10-30 dB). Альтернативным решением остается глушитель.