header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №1


SSG69: "За" и "Против"

Мир оружия

SSG69 За и Против

«Маннлихер» или «Маузер»

Использование торговых марок «Маннлихер» и «Маузер» в настоящее время является всего лишь рекламным ходом. Первая присвоена оружию производства австрийской фирмы Steyr Mannlicher GmbH. Вторая — используется дочерним предприятием «Блазер», а само оружие производится в Сербии. К оружию, разработанному гениальными конструкторами, современные модели под этими марками имеют весьма опосредованное отношение. Тем не менее, спор, начатый двумя великими еще в 1880 гг., продолжается и поныне. Современное охотничье оружие, если говорить о карабинах болтовиках, можно разделить на две группы: одну, в которой доминируют идеи Маннлихера, и другую, в которой возобладали идеи Маузера.

Чтобы понять, о чем идет речь, следует начать с основы конструкции — с затвора. В специальной литературе было немало сказано о достоинствах и недостатках затворов Маннлихера и Маузера. Большая часть данной полемики к настоящему времени утеряла свою актуальность, так как предметом обсуждения было оружие военного образца. В том же, что касается оружия гражданского, в том числе высокоточного и спортивно-охотничьего, дискуссию можно свести к качествам обоих затворов, влияющим на рассеивание и надежность перезаряжания оружия.

В настоящее время, относительное большинство владельцев карабинов болтовиков в Украине использует оружие на основе затвора Маннлихера, относительное меньшинство предпочитает затвор Маузера. Чтобы определить, к какой группе принадлежите вы — откройте затвор и посмотрите на его зеркало. Если оно гладкое, без заглубленной чашечки, то вы пребываете в числе меньшинства, принявшего на веру идеи Маузера, если с чашечкой — поздравляем, вы присоединились к большинству.

Конечно, форма зеркала затвора составляет лишь внешний, наиболее характерный признак, за которым следуют различные конструктивные принципы. Функционально речь идет о способах досылания патрона в патронник, запирания затвора при выстреле, также — экстракции стреляной гильзы, то есть обо всем цикле работы повторительного (неавтоматического, магазинного) оружия. Характеристики этапов данного цикла во многом определяют пригодность оружия в тех или иных целях.

Затвор Маузера, если говорить о его классической версии М98, характеризуется качеством, на современном американском жаргоне именуемом Controlled-Round-Feed.

Если говорить попросту — контролируемым досыланием патрона.

Патрон, поданный из магазина (о магазинах см. ниже) первоначально захватывается зацепом выбрасывателя и уже в таком положении досылается затвором в патронник. Именно в силу такого конструктивного принципа затвор Маузера имеет гладкое зеркало и характерный, так называемый, длинный перстневой выбрасыватель. Данное решение обеспечивает надежность досылания и экстракции, однако последствием его является ухудшение баллистических характеристик оружия.

Речь идет о налегании патрона в патроннике. При одностороннем, не вполне соосном налегании пуля проходит по каналу ствола с перекосом и в полете произвольно отклоняется в сторону. Одной из причин одностороннего налегания является форма зеркала затвора. Зеркало с чашечкой, охватывающей донце гильзы, принятое в затворе Маннлихера, позволяет добиться оптимального налегания. Напротив, затвор с гладким зеркалом такого налегания не обеспечивает. Особенно это заметно в некачественных копиях винтовок Маузера, например, М1916 испанской работы или трофейных карабинах K98k с «чужими» (не совпадающими по номеру) затворами. Обо всем этом в журнале уже писали неоднократно.