header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №2


Финский взнос в ХХ век. О пистолете-пулемете Суоми из финских источников

Арсенал

Финский взнос в ХХ век. О пистолете-пулемете Суоми из финских источников

Производство и продажа

Производить «Суоми» взялось частное предприятие. Одним из акционеров «Oy Tikkakoski Ab» был некто Вилли Даугс (1893-1960? гг.) — немецкий военный летчик и соратник Геринга. С 1922 г. он являлся совладельцем предприятия Daugs&Co, попросту — торговал оружием на мировом рынке. Даугс имел деловые интересы в Финляндии. К 1938 г. он и его партнер Отто Эрих (Otto Ehrich 1897-1988 гг.) — еще один летчик-истребитель и соратник Геринга, считались владельцами 70% акций Oy Tikkakoski Ab. Во всяком случае, так пишут в книгах на английском языке.

Однако, если посмотреть на список акционеров от 14.03.1939 г. на финском языке, то обнаружится, что некто Юхан Арвид Розенблад (Johan Arvid Rosenblad 1881-? гг.) владел лично 247-ю акциями, а его предприятие — Oy Transbaltic Ab — еще 3756 акциями. Таким образом, на 2787 акций Даугса и 1194 — Эриха (3981 акция), приходилось 4003 акции Розенблада, а всего акций было 9039.

Совместно Даугс и «Трансбалтик» (Розенблад) владели 77% акций. Кто владел блокирующим, а кто — контрольным пакетом, решать специалистам.

Нам интересен совместный бизнес Даугса и Розенблада.

Штурмбанфюрера СС и «еврейского дельца-плутократа» могло объединить только одно — свободное предпринимательство. Как прагматики, оба были готовы продавать оружие «любому платежеспособному покупателю из дружественной станы, хотя предпочтительнее — вооруженным силам и агентам сил охраны порядка. Связи обоих с международными торговцами оружием позволяли надеяться на широкий экспорт, ради которого все это предприятие, собственно, и затевалось, но поначалу им помешал мировой кризис. Основной продукцией завода в Тиккакоски в те трудные годы были лодочные моторы и двигатели для молотилок. Сам Лахти в 1932 г. получил от некой американской оружейной фирмы заманчивое предложение: чек на 3 млн. финских марок и 5% комиссионных от произведенного в США оружия (в 1933 г. его пистолет-пулемет был запатентован в США). Военному министерству Финляндии пришлось спешно пересмотреть условия сотрудничества со своим наиболее ценным конструктором — 01.12.1932 г. он был назначен инспектором, ответственным за разработку и производство всего стрелкового оружия.