header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №2


Нужны ли поправки дальности при стрельбе из стрелкового оружия?

Стрелковая подготовка

Известно, что всякое изменение метеорологических и баллистических условий в той или иной мере влияет на полет пуль. В связи с этим в наставлениях и учебных пособиях по стрелковому делу даются различные рекомендации по определению величины поправок. Нет сомнения в необходимости учета поправок по направлению на боковой ветер при стрельбе по узким неподвижным целям. Однако относительно поправок дальности имеется другое мнение.

Основной причиной перелетов и недолетов пуль являются не изменения метеорологических и баллистических условий, а ошибки, допускаемые стреляющими при измерении расстояний. Поэтому справедливо поставить вопрос: нельзя ли вообще отказаться от поправок дальности и тем самым значительно упростить правила стрельбы, что очень важно в условиях современного боя? На наш взгляд, можно и нужно.

При обосновании правил стрельбы принято считать, что срединная ошибка глазомерного способа измерения расстояний Ед= 10%Д. Проведем некоторое сравнение величины поправок дальности с возможными ошибками измерения расстояний до целей.

При стрельбе из ручного пулемета на расстояния 700-800 м и температуре воздуха минус 15°С поправка дальности составляет 50 м, тогда как Ед=75 м. Это означает, что из каждых 100 стрельб в 50 случаях ошибка измерения расстояния до целей превысит поправку более чем в 1,5 раза. Если провести большое количество стрельб, могут быть различные сочетания ошибок и поправок.

Предположим, что при измерении расстояния до цели допущена ошибка в меньшую сторону, равная 75 м. Если учесть поправку (+50 м), получим недолет 75 м, а если не учитывать — недолет 125 м. В данном примере учет поправки приближает среднюю траекторию к цели, однако практически это ничего не дает, так как в обоих случаях придется корректировать огонь. Но ошибка измерения расстояния до цели может быть допущена и в большую сторону (+75 м). Тогда, если учесть поправку дальности (+1/2 деления прицела), получим перелет 75 м, а если не учитывать — перелет только 25 м. В последнем случае цель будет захвачена снопом траекторий, и огневая задача будет выполнена только потому, что не учтена поправка дальности.